「ビジンサマレシピ」で作る、生姜の生はちみつ漬けで作るサングリア。
レシピ提供:中村恭子
生はちみつは”生きている”甘味料。市販のはちみつの中には瓶詰めの効率をあげるために加熱しているものが多く、その過程でビタミン類や酵素などが損なわれてしまいます。
生のはちみつならば栄養も酵素も豊富なまま。古来より生はちみつは、その効能から薬としても重用されていました。またアーユルヴェーダの教えでは非加熱のはちみつは体に良いが、加熱すると毒素に変わるとしています。現在では工場で量産され広く流通するようになったはちみつですが、生のはちみつは少量しか市場に出回らず希少価値です。
信州では環境に配慮した養蜂に取り組む生産者の方々がいます。今回は安曇野・蓼科からそんな生産者情報をお届けするとともに、生はちみつを使った美味しいレシピをご紹介します。
花の種類や組み合わせ、採取する時期によって変化する香りや味わいを楽しみ、生きた酵素からいろいろな効能が期待できる生はちみつを試してみませんか?
生姜の生はちみつ漬けで作るサングリア。
今回は生姜の生はちみつ漬けで作るサングリアのレシピをご紹介します。赤ワインのポリフェノール、りんごとお好みの柑橘類でビタミンCも補えるサングリアは体を温めるスパイス、シナモンを加え仕上げることで寒い季節にぴったりの体に優しいカクテルとなります。冷たく冷やしても良いですが、今の時期は常温で飲むと更に体に優しいように感じます。
ただしホットワインにしてしまうと生はちみつの酵素が消えてしまうので温めずに作りましょう。
【材料】
赤ワイン 適量 (飲み残しで良い)
りんご
レモン
シナモンスティック
(口の広いガラス瓶)
生姜の生はちみつ漬けと生姜のハニーシロップ
【作り方】
蓼科塾では「休む」神様ビジンサマにちなみ、
信州といえば、麹を使った味噌や甘酒などの発酵食品や、蕎麦、
「ビジンサマレシピ」で美しく健やかな体づくり、
E-mail:info@bee-management.com
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