くらし

【動画付き】「ビジンサマレシピ」で作る、甘酒のマスタードソースと米粉のフリット

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。
  • レシピ提供:中村恭子 撮影・津山寿文(株式会社ヒトヒトプロモーション)
味噌や日本酒で名高い信州ですがお味噌屋さん、酒造さんの中には同じ麹菌で昔ながらの甘酒を作っているところもあります。
甘酒もまた伝統的な発酵食品で、ビタミンB郡が豊富なので疲労回復に効果があります。酒粕に砂糖を入れて作るタイプもありますが、本来の甘酒は米のデンプンを麹菌により糖化させたもので、砂糖や人工甘味料を使用していません。またこうして作られたものはアルコールを含んでいないためお子様やお酒を飲めない方でも安心です。
寒い冬に温めて飲むイメージがありますが俳句では夏の季語。昔は冷たく冷やして飲むことが一般的でした。栄養価が高く消化吸収も良いのでお砂糖の代わりの調味料として使っても良いでしょう。

甘酒のマスタードソースと米粉のフリット

甘酒とマスタードを組み合わせたパンチのきいたソースをご紹介します。
揚げ物との相性が良いので、今回は米粉を使ったグルテンフリーのフリットに合わせます。
ソースは材料を混ぜるだけ。お好みでマスタードの量を加減して下さい。
冷蔵庫でも比較的日持ちが冷凍も可能です。野菜以外にも鶏肉や豚肉にもあいますので色々なお料理にお使いいただけます。

【材料】
《マスタードソース》
甘酒 大さじ4
醤油 大さじ1
粒マスタード 小さじ2〜
にんにく、しょうが(すりおろし) 各少々

《フリットの衣》
A(米粉 80g、コーンミール 20g、ベーキングパウダー 小さじ½、塩 小さじ¼、あればガーリックパウダー 少々) 
水 140cc
菜種油やごま油、オリーブオイルなどお好みの揚げ油 適量
好みの旬野菜 ※動画ではパセリとミニトマトを使用

【作り方】
1. ソースの材料を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
2.
フリットを作る。Aを全てボウルに入れてよく混ぜた後、水を加えて衣を作る。
3. 
鍋に油を入れて熱し、野菜を順に衣につけて高温でからりと揚げる。
※小麦粉と違いグルテンのない米粉の衣はサクサクに仕上がりやすいですが、揚げる際に衣の水分が飛ぶくらいまでしっかりと揚げることで(触ってみて衣が固いくらい)冷めてもサクサクの仕上がりになります。

甘酒のマリネベースのレシピ動画
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。
2011年東京都より長野県茅野市に移住し信州の地産地消に根ざした「ビジンサマレシピ」の開発を手がけている。
●「ビジンサマレシピ」について
信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山にはビジンサマという神様が住んでいて「ビジンサマが山を通る日、人は山仕事を休む」という言い伝えが残されています。「休む」ことは、美しく健やかな体づくりに必要なこと。ビジンサマの語源はもしかしたら「美人様」なのかもしれません。

蓼科塾では「休む」神様ビジンサマにちなみ、ビジンサマのお膝元である信州から「休む」ためにふさわしい体に優しい食材を使い卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を提案しています。

信州といえば、麹を使った味噌や甘酒などの発酵食品や、蕎麦、キビ、アワなどの雑穀、山野草にきのこ、リンゴや杏、ぶどうなどのフルーツ、寒天や高野豆腐などの乾物類などなど、美味しくて体に良い食材の宝庫。中には美容・健康効果の高い食用ほおずきといった、あまり流通していない食材もあり、入手方法から調理方法までお伝えしていきます。
「ビジンサマレシピ」で美しく健やかな体づくり、してみませんか?

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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