【動画付き】「ビジンサマレシピ」で作る、甘酒のマスタードソースと米粉のフリット
レシピ提供:中村恭子 撮影・津山寿文(株式会社ヒトヒトプロモーション)
甘酒もまた伝統的な発酵食品で、ビタミンB郡が豊富なので疲労回復に効果があります。酒粕に砂糖を入れて作るタイプもありますが、本来の甘酒は米のデンプンを麹菌により糖化させたもので、砂糖や人工甘味料を使用していません。またこうして作られたものはアルコールを含んでいないためお子様やお酒を飲めない方でも安心です。
寒い冬に温めて飲むイメージがありますが俳句では夏の季語。昔は冷たく冷やして飲むことが一般的でした。栄養価が高く消化吸収も良いのでお砂糖の代わりの調味料として使っても良いでしょう。
甘酒のマスタードソースと米粉のフリット
甘酒とマスタードを組み合わせたパンチのきいたソースをご紹介します。
揚げ物との相性が良いので、今回は米粉を使ったグルテンフリーのフリットに合わせます。
ソースは材料を混ぜるだけ。お好みでマスタードの量を加減して下さい。
冷蔵庫でも比較的日持ちが冷凍も可能です。野菜以外にも鶏肉や豚肉にもあいますので色々なお料理にお使いいただけます。
【材料】
《マスタードソース》
甘酒 大さじ4
醤油 大さじ1
粒マスタード 小さじ2〜
にんにく、しょうが(すりおろし) 各少々
《フリットの衣》
A(米粉 80g、コーンミール 20g、ベーキングパウダー 小さじ½、塩 小さじ¼、あればガーリックパウダー 少々)
水 140cc
菜種油やごま油、オリーブオイルなどお好みの揚げ油 適量
好みの旬野菜 ※動画ではパセリとミニトマトを使用
【作り方】
1. ソースの材料を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
2. フリットを作る。Aを全てボウルに入れてよく混ぜた後、水を加えて衣を作る。
3. 鍋に油を入れて熱し、野菜を順に衣につけて高温でからりと揚げる。
※小麦粉と違いグルテンのない米粉の衣はサクサクに仕上がりやすいですが、揚げる際に衣の水分が飛ぶくらいまでしっかりと揚げることで(触ってみて衣が固いくらい)冷めてもサクサクの仕上がりになります。
蓼科塾では「休む」神様ビジンサマにちなみ、
信州といえば、麹を使った味噌や甘酒などの発酵食品や、蕎麦、
「ビジンサマレシピ」で美しく健やかな体づくり、
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