川津幸子さんのレシピで作るカレーあんかけそば
一皿でさまになる麺もの。器の温度にも気を配れば完璧。
撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子
カレーあんかけそば
カレー粉をから煎りしてから使うと、風味が立ってさらにおいしく仕上がります。和風だしと豚肉の甘みが本当によく合うんですよね。
だし汁3カップ、しょうゆ大さじ4、砂糖・みりん各大さじ2、塩小さじ1/2、カレー粉小さじ2を煮立て、豚肉300gとくし形切りの玉ねぎ1個分を煮る。片栗粉(倍量の水で溶く)大さじ2でとろみをつけ、ゆでたそば4玉にかける。
※レシピは原則的に4人分。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
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