料理研究家・口尾麻美さんのズッキーニのポタージュのレシピ
暑さで食欲のないときには冷製を、エアコンによる体調不良なら温製で。スープは夏バテ対策にうってつけ!
撮影・三東サイ
ズッキーニのポタージュ
旬野菜をたっぷり使って、味噌と合わせた優しい飲み口。
味噌ベースのスープは乳製品とは好相性。今回は爽やかなサワークリームの酸味を足したが、粉チーズやカッテージチーズに代えてもおいしい。
【材料(2人分)】
ズッキーニ2本、オリーブオイル大さじ1、信州白味噌大さじ1、だし汁(水でも)350ml、サワークリーム大さじ1(好みで加減を)
【作り方】
1. フライパンにオリーブオイルを温め、角切りにしたズッキーニをさっと炒め、火が通ったらフードプロセッサーなどでペースト状に。
2. 小鍋にだしを入れ、味噌を溶き、1のズッキーニペーストを加えて混ぜる。器に盛り、サワークリームを浮かべる。
口尾麻美(くちお・あさみ)●料理研究家。旅で出合った料理や食文化を紹介するフォトエッセイストという一面も。新刊『はじめまして 電鍋レシピ』は台湾の万能電気釜の料理本。
『クロワッサン』976号より
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