【スイーツ系】小麦粉を使わないクラウドブレッド、4つのアレンジレシピ。
小麦粉を使わず、泡立てた卵の白身の力でふわふわに焼きあげるパン。そのやわらかな口当たりに夢中になりそう。
撮影・黒澤義教 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
ブッセ
ほんのり酸味、上品な大人の味わい。
【材料(8個分)】
クラウドブレッド 8枚
プレーンヨーグルト 300g
はちみつ 大さじ1
好みのジャム(ストロベリー、マーマレードなど)
好みのフルーツ(バナナ、ブルーベリーなど)
【作り方】
1. ボウルにざるをのせてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて半量になるまで水切りする。はちみつを加え混ぜる。
2. クラウドブレッドに1を1/8量ずつのせ、ジャムやフルーツをのせる。
あんこサンド(どら焼き風)
はさむだけの手軽さ。おみやげにいかが?
【材料(4個分)】
クラウドブレッド 8枚
加糖ゆで小豆 1缶(165g)
【作り方】
クラウドブレッドを2枚1組にして、間にゆで小豆を1/4量ずつはさむ。
吉川文子(よしかわ・ふみこ)●お菓子研究家。自宅で洋菓子教室「クグロフ」を開く。国内外のパティシエにも師事。著書に『バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子』(文化出版局)ほか。
『クロワッサン』971号より
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