暑い時季こそ見直したい、賢い冷蔵庫の食材管理術。
誰もが憧れる、整理整頓されて、どこに何があるのかがひと目でわかる冷蔵庫。節約にも時短にも役立つ冷蔵庫管理術を島本美由紀さんに教わりました。
撮影・森山祐子 文・斎藤理子
3.中身がひと目でわかるように、保存容器は透明なものを。
「残り物や常備菜は、蓋を開けなくても中身がわかる容器に入れましょう。一番見渡しやすい2、3段目に置きます」
4.茹で野菜を長持ちさせるため、ペーパータオルを敷いておく。
「ブロッコリーや青菜などを茹でて保存するとき、水気を吸い取るペーパーを容器の底に敷くだけで持ちが違います」
5.棚板の奥行きを半分にすれば、死角がなくなり収納力アップ。
「下の棚を半分の奥行きにするなど棚板の調整で広い空間を用意すると、鍋を入れたり、高さのあるものも収納できます」
『クロワッサン』953号より
●島本美由紀さん ラク家事アドバイザー/実験に基づく理にかなったラク家事の提案が大人気。近著に『ひと目でわかる! 冷蔵庫で保存・作りおき事典』(講談社)。
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