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【手みやげをひとつ】贋作インドカリーマシバシイネツルカモ「スパイスチャイ」──『stock』店主・オギハラナミさん推薦

カレー店で人気の濃厚チャイを気軽に楽しめるティーバッグ。

撮影・MEGUMI 文・梅原加奈

【手みやげをひとつ】贋作インドカリーマシバシイネツルカモ「スパイスチャイ」──『stock』店主・オギハラナミさん推薦

東京・経堂にて、海外の包装紙やレトロな日用品・文房具など、ポップで楽しい雑貨を扱うお店『stock』を営むオギハラナミさん。自分の好きなものを買い付け、店に並べるオギハラさんは、手みやげ選びも「有名なお店で選ぶより、自分が見つけた個人店のもののほうが自分らしい気がする」と言う。教えてくれたのは『贋作インドカリーマシバシイネツルカモ』の〈スパイスチャイ〉だ。

「20年以上前、松陰神社前駅に住んでいたときによく通っていたカレー屋さんのものです。店主の山元紀公子さんがひとりで切り盛りしているお店で、当時から食後にいただくチャイがおいしいなと思っていました。子育てのために店を休まれたのち、現在は不定期でカレーを販売しているんですが、最近チャイの通販も始められて。これがおいしい上、ティーバッグなので気軽にチャイを楽しめます。通常なら、チャイは鍋で煮出さないといけないもの。でもこの〈スパイスチャイ〉は、マグカップにポンとティーバッグを入れて、水と牛乳を注ぎ、電子レンジで温めるだけ。その気軽さがチャイ好きにはうれしいです」

ティーバッグの中には、茶葉とシナモン、クローブ、カルダモン、ローリエなど本格的なスパイスがたっぷり。スパイスは山元さんが吟味し、良質なものだけを厳選して使っているという。

「私は、いつも数袋まとめて購入します。半分は自分用に、もう半分は手みやげ用。友だちの家に遊びに行く時は、この〈スパイスチャイ〉と、それに合いそうなお菓子を一緒に持っていくことも多いです。時には、海外のカラフルなビニール袋に入れたり、タグをつけたり、簡単なラッピングも楽しみます。それだけで受け取った時のテンションが変わるかなと思って。喜んでもらえるとこちらもうれしくなりますね」

贋作インドカリーマシバシイネツルカモ(がんさくインドカリーマシバシイネツルカモ)

東京都世田谷区世田谷4-3-17 TEL:なし 現在、実店舗の営業は月に1〜2回、テイクアウトのみ。営業日の情報はインスタグラムで確認を(@gansakuindocurry_mashibashi)。スパイスチャイ(ティーバッグ10個入り)700円は、店頭、オンラインストアで購入可能(https://mashibashi.thebase.in/)

【手みやげをひとつ】贋作インドカリーマシバシイネツルカモ「スパイスチャイ」──『stock』店主・オギハラナミさん推薦
  • オギハラナミ

    オギハラナミ さん

    『stock』店主

    経堂駅北口にある経堂すずらん通り商店街で雑貨店『stock』を営む。コラージュ作家としても活動し、著書に『雑貨&フード ラッピングブック』(誠文堂新光社)などがある。https://stock-zakka.com/

『クロワッサン』1155号より

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