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開湯1300年の歴史ある庄内の温泉地に——世界的シェフのオーベルジュが誕生

山形県鶴岡市の奥座敷と言われる湯田川温泉。古くから数多くの文人墨客に愛される温泉地に、地産地消の世界的旗手である《アル・ケッチァーノ》の奥田政行シェフが名旅館をリノベしたオーベルジュをオープン。源泉掛け流しの柔らかな温泉、素晴らしい建築とインテリア、そして絶品の料理。身も心も癒される最高の時間がここにあります。

写真・文 斎藤理子

開湯1300年の歴史ある庄内の温泉地に——世界的シェフのオーベルジュが誕生

庄内の食材にとことんこだわり、他に類をみないイタリアンを生み出す奥田政行シェフ。奥田シェフが腕をふるう《アル・ケッチァーノ》は、世界中からグルメが訪れるディスティネーション・レストランの先駆者的存在です。その奥田シェフが名旅館と出会い、念願だったオーベルジュをスタートさせたと聞き、さっそく体験しに行きました。

開湯1300年の歴史ある庄内の温泉地に——世界的シェフのオーベルジュが誕生

由緒ある名旅館《湯どの庵》と、世界的シェフとの出会いが生む極上時間

山形県庄内地方にある美しい城下町鶴岡市。その豊かで奥深い独自の食文化と、それを風土として守り育て後世に継承していく姿勢が評価され、日本で初めてユネスコ食文化創造都市に認定された街として知られています。

また、鶴岡市には《湯野浜温泉》《あつみ温泉》《湯田川温泉》《由良温泉》という国が指定する4つの“国民保養温泉地”があり、これは全国の市町村では最多の指定数になっています。まさに温泉天国の鶴岡市ですが、その中でも《湯田川温泉》は、鶴岡駅から車で約20分というアクセスの良さ。鶴岡の奥座敷と呼ばれ、開湯なんと1300年という歴史ある温泉地として人々に愛され続けています。

その《湯田川温泉》にある《湯どの庵》は、家具デザイナー、インテリアデザイナーとして著名な岩倉榮利さんの作品。宿プロデューサーとしての側面も持つ岩倉さんが大正時代の建物をリノベーションし、和の趣や情緒に洋の機能を融合。洗練された和モダンスタイルの先駆的旅館として、全国的にファンが多い著名旅館です。

そうした《湯どの庵》の経営を、長年オーベルジュでおもてなしをしたいと思い描いてきた奥田政行シェフが任されることになり、奥田シェフの夢がかなった《湯どの庵・オーベルジュ・フロム・アル・ケッチァーノ》として生まれ変わりました。

《オーベルジュ湯どの庵 from アル・ケッチァーノ》エントランス。 凛とした空気が漂う和の空間
《オーベルジュ湯どの庵 from アル・ケッチァーノ》エントランス。 凛とした空気が漂う和の空間
日本建築の美しさが際立つ廊下と庭園。洗練された木造建築の趣に癒される
日本建築の美しさが際立つ廊下と庭園。洗練された木造建築の趣に癒される
岩倉榮利さんの“高山ウッドワークス”シリーズのひとつ、“パーソナル・チェアー”。ここで1日中本を読んでいたくなる空間
岩倉榮利さんの“高山ウッドワークス”シリーズのひとつ、“パーソナル・チェアー”。ここで1日中本を読んでいたくなる空間
日本庭園を望むラウンジに配置されている岩倉榮利さんの作品は、ミニマムでシンプルなデザインがミッドセンチュリー・スタイルを思わせるソファやテーブル
日本庭園を望むラウンジに配置されている岩倉榮利さんの作品は、ミニマムでシンプルなデザインがミッドセンチュリー・スタイルを思わせるソファやテーブル
朝食に使われる部屋。この書をはじめ、館内に飾られた書の数々は、書道家の海老原露巌さんの作品。今回のリニューアルに合わせて書き下ろされた
朝食に使われる部屋。この書をはじめ、館内に飾られた書の数々は、書道家の海老原露巌さんの作品。今回のリニューアルに合わせて書き下ろされた
奥田政行シェフ。海老原露巌さんの作品と共に
奥田政行シェフ。海老原露巌さんの作品と共に
《オーベルジュ湯どの庵 from アル・ケッチァーノ》エントランス。 凛とした空気が漂う和の空間
日本建築の美しさが際立つ廊下と庭園。洗練された木造建築の趣に癒される
岩倉榮利さんの“高山ウッドワークス”シリーズのひとつ、“パーソナル・チェアー”。ここで1日中本を読んでいたくなる空間
日本庭園を望むラウンジに配置されている岩倉榮利さんの作品は、ミニマムでシンプルなデザインがミッドセンチュリー・スタイルを思わせるソファやテーブル
朝食に使われる部屋。この書をはじめ、館内に飾られた書の数々は、書道家の海老原露巌さんの作品。今回のリニューアルに合わせて書き下ろされた
奥田政行シェフ。海老原露巌さんの作品と共に

何もしない時間が宝物のような、美しく静寂に包まれた空間

奥田シェフは、岩倉榮利さんが手がけた館内にはほぼ手を入れず、設備だけを最新式にすることで、《湯どの庵》を過去と現代を紡ぐ宿として再生。静寂に包まれ凛とした空気が流れる館内は、頭を空っぽにしてそこに佇んでいるだけで日々のストレスが消えていきます。
温泉に浸かり、庭を眺めてぼーっとしていると、何もしない時間がまさにとっておきの贅沢に感じられます。

湯田川温泉の源泉からは毎分1000リットルもの硫酸塩泉が湧き出ます。《湯どの庵・オーベルジュ・フロム・アル・ケッチァーノ》ではその源泉を掛け流しで。肌に優しく柔らかな温泉が、日々の疲れを洗い流してくれます。

竹林の庭を眺めながらゆっくりと浸かれる赤御影石造りの女湯。高い天井と太い柱が印象的。女湯には露天風呂もある。15時〜24時、6時〜9時
竹林の庭を眺めながらゆっくりと浸かれる赤御影石造りの女湯。高い天井と太い柱が印象的。女湯には露天風呂もある。15時〜24時、6時〜9時
檜風呂の男湯。高い天井に太い梁が特徴的。15時〜24時、6時〜9時
檜風呂の男湯。高い天井に太い梁が特徴的。15時〜24時、6時〜9時
館内の随所にさりげなく置かれている岩倉榮利さんの椅子は座り心地抜群で、見かけるとつい腰掛けてしまう
館内の随所にさりげなく置かれている岩倉榮利さんの椅子は座り心地抜群で、見かけるとつい腰掛けてしまう
天然の木を多用した客室が落ち着ける。岩倉榮利さんの椅子は、ずっと座っていられる心地よさ
天然の木を多用した客室が落ち着ける。岩倉榮利さんの椅子は、ずっと座っていられる心地よさ
14室の客室はモダンでシンプル。美食と温泉を楽しんだあとに、部屋でゆっくりとくつろぐ時間も至福
14室の客室はモダンでシンプル。美食と温泉を楽しんだあとに、部屋でゆっくりとくつろぐ時間も至福
竹林の庭を眺めながらゆっくりと浸かれる赤御影石造りの女湯。高い天井と太い柱が印象的。女湯には露天風呂もある。15時〜24時、6時〜9時
檜風呂の男湯。高い天井に太い梁が特徴的。15時〜24時、6時〜9時
館内の随所にさりげなく置かれている岩倉榮利さんの椅子は座り心地抜群で、見かけるとつい腰掛けてしまう
天然の木を多用した客室が落ち着ける。岩倉榮利さんの椅子は、ずっと座っていられる心地よさ
14室の客室はモダンでシンプル。美食と温泉を楽しんだあとに、部屋でゆっくりとくつろぐ時間も至福

ディナーはアル・ケッチァーノで。庄内の旬の味覚を奥田イタリアンで堪能する

お待ちかねのディナーは、送迎車に乗って《アル・ケッチァーノ》へ。奥田政行シェフは、地産地消という言葉が登場するずっと前から、庄内の食材と生産者のみにこだわり、独自のイタリアンを創造してきました。

日本有数の漁場である庄内浜の魚介。最上川などの河川が運んできた肥沃な土壌とミネラル豊富な月山の雪解け水に満たされた庄内平野で採れるつや姫をはじめとする極上の米や、濃厚な味わいの野菜。庄内は在来野菜の種類が世界でもトップクラスの数を誇っています。そして、こだわりの生産者が育てる庄内牛、庄内山伏豚、羽黒緬羊などの極上な畜産物などなど、海から山に至るまで庄内のありとあらゆる食材が奥深い味わいにあふれています。

奥田シェフは、そんな豊穣な土地の恵みの旨みを最大限に活かすために濃厚なソースはなるべく使いません。極上のオリーブオイルと、庄内の海水を満月の日の満潮時に汲み上げ火入れして作る自家製の海塩を中心にした多彩な塩使いで味を組み立て、他では絶対に食べられない一皿に仕立てていきます。他の追随を許さないその独創的な発想で作られる料理は、驚きと口福の連続。世界中の人々がこの味を求めてやってくるのも納得です。

遊佐の岩牡蠣とモロヘイヤケッカソース。ミネラルと栄養分たっぷりな鳥海山の伏流水で育つ遊佐の岩牡蠣は、濃厚な旨味爆弾。とろみのあるソースが、ミルキーな牡蠣とよく合う
遊佐の岩牡蠣とモロヘイヤケッカソース。ミネラルと栄養分たっぷりな鳥海山の伏流水で育つ遊佐の岩牡蠣は、濃厚な旨味爆弾。とろみのあるソースが、ミルキーな牡蠣とよく合う
地魚の冷たいカッペーリーニ。この日は真鯛で。シンプルな料理だけに、オリーブオイルと塩自体の美味しさが重要になる
地魚の冷たいカッペーリーニ。この日は真鯛で。シンプルな料理だけに、オリーブオイルと塩自体の美味しさが重要になる
庄内浜のイシナギのカルパッチョ。トンブリ、大根、セロリ。イシナギの柔らかさと野菜のシャキシャキ感のコントラストを楽しむ
庄内浜のイシナギのカルパッチョ。トンブリ、大根、セロリ。イシナギの柔らかさと野菜のシャキシャキ感のコントラストを楽しむ
外内島キュウリのフェデリーニ。在来野菜の外内島キュウリは、みずみずしくほろ苦さの中に甘みがある。外内島キュウリの食感や味わいを活かす切り方、パスタの塩加減、オリーブオイルの分量など、シンプルに見えて細部に至るまでこだわりぬいた一皿
外内島キュウリのフェデリーニ。在来野菜の外内島キュウリは、みずみずしくほろ苦さの中に甘みがある。外内島キュウリの食感や味わいを活かす切り方、パスタの塩加減、オリーブオイルの分量など、シンプルに見えて細部に至るまでこだわりぬいた一皿
遊佐の岩牡蠣とモロヘイヤケッカソース。ミネラルと栄養分たっぷりな鳥海山の伏流水で育つ遊佐の岩牡蠣は、濃厚な旨味爆弾。とろみのあるソースが、ミルキーな牡蠣とよく合う
地魚の冷たいカッペーリーニ。この日は真鯛で。シンプルな料理だけに、オリーブオイルと塩自体の美味しさが重要になる
庄内浜のイシナギのカルパッチョ。トンブリ、大根、セロリ。イシナギの柔らかさと野菜のシャキシャキ感のコントラストを楽しむ
外内島キュウリのフェデリーニ。在来野菜の外内島キュウリは、みずみずしくほろ苦さの中に甘みがある。外内島キュウリの食感や味わいを活かす切り方、パスタの塩加減、オリーブオイルの分量など、シンプルに見えて細部に至るまでこだわりぬいた一皿

食材の意外な組み合わせが、口中で予想を超えた美味しさを生み出すのも奥田シェフの真骨頂。

たとえば、鮎と茄子。鮎の内臓の苦味と焼いた茄子の焦げ目の苦味が口中で旨味に変わる不思議さは、《アル・ケッチァーノ》に来なければ味わえません。脂の少ない豚肉をカリカリに焼いて、スイカと一緒に食べるという不思議な料理も、食べて見れば口中が肉汁で満たされる感覚になるという、驚きに満ちた体験に。鮎料理の後にきゅうりを使った料理が登場するのは、キュウリの香りがする鮎の余韻を楽しむため。などなど、緻密に構成されたコースの驚きと楽しさは、めくるめく奥田ワールド。わざわざ足を運ぶ価値があります。

鮎と茄子。鮎の脂を茄子に移すようにロースト。鮎の内臓のほろ苦さと鮎の香りをまとった茄子の甘さが絶妙に調和し、茄子の焦げ目の香ばしさと相まって口中で素晴らしいハーモニーを生み出す
鮎と茄子。鮎の脂を茄子に移すようにロースト。鮎の内臓のほろ苦さと鮎の香りをまとった茄子の甘さが絶妙に調和し、茄子の焦げ目の香ばしさと相まって口中で素晴らしいハーモニーを生み出す
ハタとバーニャカウダソース。奥田シェフのバーニャカウダソースは、カリフラワーをベースにした優しい味わい
ハタとバーニャカウダソース。奥田シェフのバーニャカウダソースは、カリフラワーをベースにした優しい味わい
魚介のフレーグラ。フレーグラは、サルディニア島特産のデュラム小麦粉を粒状にしたパスタ。魚介でとった深みのあるソースが染み込んで美味
魚介のフレーグラ。フレーグラは、サルディニア島特産のデュラム小麦粉を粒状にしたパスタ。魚介でとった深みのあるソースが染み込んで美味
庄内豚と尾花沢スイカ。カリカリに焼いた庄内豚とスイカのジューシーさが口の中で出会うと、口中が肉汁で溢れる感覚に。奥田シェフが得意とする口内調理の傑作
庄内豚と尾花沢スイカ。カリカリに焼いた庄内豚とスイカのジューシーさが口の中で出会うと、口中が肉汁で溢れる感覚に。奥田シェフが得意とする口内調理の傑作
日本一丸山さんの羊のロースト。修験者の修行の地である出羽三山のひとつ、羽黒山の麓でだだちゃ豆の鞘を食べてのびのびと育つ丸山さんの羊は、臭みが一切なく肉質も非常に柔らかく旨味の塊
日本一丸山さんの羊のロースト。修験者の修行の地である出羽三山のひとつ、羽黒山の麓でだだちゃ豆の鞘を食べてのびのびと育つ丸山さんの羊は、臭みが一切なく肉質も非常に柔らかく旨味の塊
鮎と茄子。鮎の脂を茄子に移すようにロースト。鮎の内臓のほろ苦さと鮎の香りをまとった茄子の甘さが絶妙に調和し、茄子の焦げ目の香ばしさと相まって口中で素晴らしいハーモニーを生み出す
ハタとバーニャカウダソース。奥田シェフのバーニャカウダソースは、カリフラワーをベースにした優しい味わい
魚介のフレーグラ。フレーグラは、サルディニア島特産のデュラム小麦粉を粒状にしたパスタ。魚介でとった深みのあるソースが染み込んで美味
庄内豚と尾花沢スイカ。カリカリに焼いた庄内豚とスイカのジューシーさが口の中で出会うと、口中が肉汁で溢れる感覚に。奥田シェフが得意とする口内調理の傑作
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採れたての庄内野菜と艶々の庄内米。ぐっすり寝た翌朝は体が喜ぶ朝食を

野菜たっぷりのディナーを食べて宿に戻り、温泉に入ったら安眠は約束されています。ぐっすり眠って目覚めたら待っているのは、こちらも野菜たっぷりの極上な朝ご飯。

主役は、お米食味コンテストで何回も金賞を受賞している井上農場のつや姫。奥田シェフは、朝食に出す炊き立てご飯のために、早朝に湯殿山の山奥まで湧き水を汲みにいきます。その清冽な水で炊いたつや姫は、何杯でもおかわりできる美味しさ。民田茄子の漬物や、井上農場の樹熟トマト、山形のだし奥田風、庄内浜の魚や魚卵など、庄内の食材にあふれた素晴らしいおかずの数々にご飯が止まりません。

2泊したら2日目の朝食は、周遊型豪華寝台列車《四季島》で奥田シェフが提供していたのと同じイタリアン朝食が出されます。こちらも庄内の野菜をふんだんに用いた、体が喜ぶヘルシーなご飯。特に、羽黒山の麓で放し飼いにされている健康な鶏が産んだ“わんぱくたまご”は、ぜひ体験してほしい美味しさ。美味しいオーガニック野菜と卵で体が浄化されるのがわかります。

庄内は出羽三山神社や、国宝の羽黒山五重の塔など見どころもいっぱい。1日では見切れないのでぜひ2泊して庄内の素晴らしさを堪能してみてください。

左上から、岩魚のイクラ、塩辛、井上農場の樹熟トマト、黒バイ貝煮つけ、茄子のコンソメ煮。中央左から井上農場のつや姫、山形のだし奥田風、庄内野菜の漬物、南禅寺豆腐、ギバサの味噌汁、わんぱく農場の平飼い卵の温泉卵、そばきり。トレイ右外上口細カレイの塩焼き、山形牛のトマト煮
左上から、岩魚のイクラ、塩辛、井上農場の樹熟トマト、黒バイ貝煮つけ、茄子のコンソメ煮。中央左から井上農場のつや姫、山形のだし奥田風、庄内野菜の漬物、南禅寺豆腐、ギバサの味噌汁、わんぱく農場の平飼い卵の温泉卵、そばきり。トレイ右外上口細カレイの塩焼き、山形牛のトマト煮
バーニャカウダ、リーフサラダ・アンチョビドレッシング、アスパラガスとわんぱくたまごのスクランブルエッグ、ヒラメのムニエル、井上農場の樹熟トマト、庄内牛のミニステーキ、ビシソワーズ、ヨーグルトなど。放し飼いで季節の野菜を食べ月山の伏流水を飲んで育つ《わんぱく農場》の卵は、濃厚で極上の美味しさ
バーニャカウダ、リーフサラダ・アンチョビドレッシング、アスパラガスとわんぱくたまごのスクランブルエッグ、ヒラメのムニエル、井上農場の樹熟トマト、庄内牛のミニステーキ、ビシソワーズ、ヨーグルトなど。放し飼いで季節の野菜を食べ月山の伏流水を飲んで育つ《わんぱく農場》の卵は、濃厚で極上の美味しさ
湯田川温泉は、三方を山に囲まれた静かな温泉郷。竹林と梅林に囲まれた旅館が8軒立ち並ぶ。メインストリートの中心には、公共温泉の《正面の湯》が。宿泊旅館で鍵を借りて入浴ができる。加水。加温、循環を全まったくしていない、天然掛け流しの純粋温泉。7時〜9時、11時〜19時
湯田川温泉は、三方を山に囲まれた静かな温泉郷。竹林と梅林に囲まれた旅館が8軒立ち並ぶ。メインストリートの中心には、公共温泉の《正面の湯》が。宿泊旅館で鍵を借りて入浴ができる。加水。加温、循環を全まったくしていない、天然掛け流しの純粋温泉。7時〜9時、11時〜19時
湯田川温泉の中心にある由豆佐売神社は、紀元650年の創建と言われている歴史のある格式高い神社。映画“たそがれ清兵衛”のロケ地にもなった
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湯田川温泉の守り神、由豆佐売神社の本殿。本殿は明治15年、庄内の名棟梁、高橋兼吉によって建築された
湯田川温泉の守り神、由豆佐売神社の本殿。本殿は明治15年、庄内の名棟梁、高橋兼吉によって建築された
湯田川は筍の産地としても有名。有名料亭や割烹でも人気の高い湯田川の筍は、えぐみがなく甘味たっぷり。季節には、各旅館で筍料理が振舞われる
湯田川は筍の産地としても有名。有名料亭や割烹でも人気の高い湯田川の筍は、えぐみがなく甘味たっぷり。季節には、各旅館で筍料理が振舞われる
左上から、岩魚のイクラ、塩辛、井上農場の樹熟トマト、黒バイ貝煮つけ、茄子のコンソメ煮。中央左から井上農場のつや姫、山形のだし奥田風、庄内野菜の漬物、南禅寺豆腐、ギバサの味噌汁、わんぱく農場の平飼い卵の温泉卵、そばきり。トレイ右外上口細カレイの塩焼き、山形牛のトマト煮
バーニャカウダ、リーフサラダ・アンチョビドレッシング、アスパラガスとわんぱくたまごのスクランブルエッグ、ヒラメのムニエル、井上農場の樹熟トマト、庄内牛のミニステーキ、ビシソワーズ、ヨーグルトなど。放し飼いで季節の野菜を食べ月山の伏流水を飲んで育つ《わんぱく農場》の卵は、濃厚で極上の美味しさ
湯田川温泉は、三方を山に囲まれた静かな温泉郷。竹林と梅林に囲まれた旅館が8軒立ち並ぶ。メインストリートの中心には、公共温泉の《正面の湯》が。宿泊旅館で鍵を借りて入浴ができる。加水。加温、循環を全まったくしていない、天然掛け流しの純粋温泉。7時〜9時、11時〜19時
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湯田川は筍の産地としても有名。有名料亭や割烹でも人気の高い湯田川の筍は、えぐみがなく甘味たっぷり。季節には、各旅館で筍料理が振舞われる

湯どの庵・オーベルジュ・フロム・アル・ケッチァーノ
山形県鶴岡市湯田川乙38
0235-35-2200
チェックイン15時 / チェックアウト11時
https://yudonoan.com

アル・ケッチァーノ
山形県鶴岡市遠賀原字稲荷43
0235-26-0609
11時30分〜13時30分LO、18時〜20時30分LO
月曜休み(祝日の場合翌火曜休み)
https://alchecciano.com/#TOP

  • 斎藤理子

    斎藤理子 さん (さいとう・りこ)

    フードジャーナリスト

    雑誌編集者を経てロンドンなど海外に長年住み、その間世界各国を食べ歩く。現在は国内外の生産者から三つ星シェフ、立ち飲みまで広く取材し執筆。著書に「イギリスを食べつくす」(主婦の友社)、「隣人たちのブリティッシュスタイル」(NHK出版)など。編著に『アル・ケッチァーノ』奥田政行シェフの連載をまとめた「田舎のリストランテ頑張る」(マガジンハウス)。2011年英国政府観光庁メディアアワード受賞。やまがた特命観光・つや姫大使。

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