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ギフトコンシェルジュ・裏地桂子さんがおすすめする、近江八幡&金沢の風情ある逸品

歴史情緒を残す城下町には見どころのある名店が数多く現存します。土地で愛された時間まで味わえる、手土産にしたい逸品をギフトコンシェルジュの裏地桂子さんに紹介していただきました。

撮影・清水奈緒 スタイリング・西森 萌 文・熊坂麻美

近江八幡

「三方よし」の精神で知られる近江商人発祥の地。八幡堀の水面に映る白壁の土蔵群、商家建築や明治期の洋風建築が立ち並び、琵琶湖の内湖に浮かぶ水郷の折々の景色も美しい。

上:チーズの味噌漬。近江伝統の味噌漬けを現代的にアレンジ 下:白菜大葉の重ね。大葉の香りが塩味を引き立てる美しい一品
上:チーズの味噌漬。近江伝統の味噌漬けを現代的にアレンジ 下:白菜大葉の重ね。大葉の香りが塩味を引き立てる美しい一品

近江つけもの山上(やまじょう)
チーズの味噌漬、白菜大葉の重ね

地元・滋賀の食材を風土に合わせた製法で漬ける地漬けと伝統の味噌漬けを作り続けて80年以上。野菜が持つ味を大切にした漬物は大葉がアクセントに、近江味噌を使った味噌漬けは、土地の味わいが生きている。白菜大葉の重ね160g 700円、チーズの味噌漬45g 650円(TEL:0120-359-486)

明治創業の和菓子舗が生んだ40年以上続くロングセラー
明治創業の和菓子舗が生んだ40年以上続くロングセラー

たねや
ふくみ天平(てんびん)

近江のもち米、滋賀羽二重糯を使って焼き上げた最中種に、自家製餡を食べる直前に挟んで楽しむ、“自分で仕上げる最中”の先駆け。パリパリの香ばしい食感と求肥入りのあんこが紡ぐ味わいは、どんな人も笑顔にする。6個入 1,772円(TEL:0120-295-999)

「ラ コリーナ近江八幡」は、たねや・クラブハリエの旗艦店。大自然の中で季節を感じながら「遊ぶ・食べる・癒やされる」を堪能できる新しい観光名所。 滋賀県近江八幡市北之庄町615-1 画像提供:たねや
「ラ コリーナ近江八幡」は、たねや・クラブハリエの旗艦店。大自然の中で季節を感じながら「遊ぶ・食べる・癒やされる」を堪能できる新しい観光名所。 滋賀県近江八幡市北之庄町615-1 画像提供:たねや

金沢

加賀百万石の城下町として発展し、江戸期には「天下の書府」と称される文化都市に。兼六園や金沢城跡など歴史的景観が残り、加賀友禅や九谷焼などの伝統工芸も息づく。

左:塩糀。創業時と同じ環境で作る糀の甘みが活きた塩糀 右:杉桶味噌。代々受け継がれる杉桶仕込みの辛口味噌
左:塩糀。創業時と同じ環境で作る糀の甘みが活きた塩糀 右:杉桶味噌。代々受け継がれる杉桶仕込みの辛口味噌

髙木糀商店
塩糀、杉桶味噌

建物から道具や製法まで、江戸の創業時のものを受け継ぐ糀店。濃厚な甘みを持つ白糀をベースにすべての商品が作られ、持ち味の違う3種類の味噌や調味料、甘酒は、石川県外にもファンが多い。塩糀250g 648円、杉桶味噌500g 756円(TEL:076-252-7461)

日本三大銘菓のひとつ。400年の伝統を守る味わい
日本三大銘菓のひとつ。400年の伝統を守る味わい

森八(もりはち)
長生殿(ちょうせいでん)

加賀藩三代藩主の創意によって誕生した長生殿は、貴重な徳島産の和三盆を木型で丁寧に打ち上げた雅な落雁。すっと消える口溶けと上品な風味は、400年変わらない製法と原料から生まれる。紅白各2枚入り 1,210円(TEL:076-262-6251)

本店の2階に設けた「金沢菓子木型美術館」では、江戸時代の菓子木型や九谷焼の菓子器など、千数百点を展示。加賀金沢の菓子文化の一端に触れられる。 石川県金沢市大手町10-15
本店の2階に設けた「金沢菓子木型美術館」では、江戸時代の菓子木型や九谷焼の菓子器など、千数百点を展示。加賀金沢の菓子文化の一端に触れられる。 石川県金沢市大手町10-15
中央:わらび餅。老舗の真価を感じる、もっちりわらび餅 左右:わり氷。職人が一粒ずつ仕上げる、宝石のような琥珀糖
中央:わらび餅。老舗の真価を感じる、もっちりわらび餅 左右:わり氷。職人が一粒ずつ仕上げる、宝石のような琥珀糖

和菓子 村上
わらび餅、わり氷

金沢の茶の湯文化に根ざした四季折々の甘味を揃える。本わらび粉を丹念に練った「わらび餅」、寒天と砂糖、地元の名水を使った「わり氷」は通年楽しめ、お土産にもちょうどいい。わらび餅6個入り 2,214円、わり氷25g 4袋入り 994円(TEL:0120-800-234)

できたて和菓子が味わえる『菓ふぇMURAKAMI』。加賀のほうじ茶ラテにわらび餅を加えたドリンクや、白玉に自家製餡などをのせた白玉プレートも人気。 石川県金沢市泉本町1-4
できたて和菓子が味わえる『菓ふぇMURAKAMI』。加賀のほうじ茶ラテにわらび餅を加えたドリンクや、白玉に自家製餡などをのせた白玉プレートも人気。 石川県金沢市泉本町1-4
江戸時代から親しまれる穀物由来の天然の飴
江戸時代から親しまれる穀物由来の天然の飴

俵屋
じろあめ

創業は天保元年、金沢で一番古い飴屋。良質な米と大麦だけで作った「じろあめ」は、穀物の自然な甘みが凝縮。蒸されて糖化した米の独特の風味を持ち、そのまま食べるのはもちろん、料理に加えればコクや深みがプラスされる。300g 1,458円(TEL:0120-411-522)

※お取り寄せの場合は、店頭価格と異なる場合があります。
  • 薦めてくれた人

    裏地桂子 さん (うらじ・けいこ)

    ギフトコンシェルジュ

    企業やショップの商品企画、商品開発を手がける。食や着物、ライフスタイル全般に精通し、毎日発信しているインスタグラム(@k.uraji)も人気。草月流師範。

『クロワッサン』1150号より

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