しらいのりこさんが教えるレンジで絶品メインディッシュ──梅トマト麻婆春雨/焼売/ブリの照り煮
撮影・伊藤徹也 スタイリング・久保百合子 文・熊坂麻美
火を使わず涼しく調理。洗いものも減る!
電子レンジで湯煎してつくる蒸し鶏(記事はこちら)が「超おいしくできた」ことから、レンジ調理の可能性に気づいたという、しらいのりこさん。
「レンジ=温めるというイメージですが、じつは煮物、炒め物、揚げ物なども、全く同じようにはいきませんが、充分おいしくつくれます。それもハイスペックな機種じゃなくて大丈夫。火を使わないから暑くならず、洗いものも減ってメリットばかり」
調理は基本的に、材料を混ぜてレンジで加熱するだけと手軽だが、食材や調味料の量、加熱時間など、きっちりレシピどおりにすることが重要。
「加熱時間は食材の重量で決まるため、できるだけスケールで量ってください。ひき肉や鶏もも肉、魚の切り身は、レンチンでも硬くなりにくいので、おすすめです」
使う道具
おすすめはガラス製の耐熱ボウルと、高温にも耐えるポリカーボネート製の割れない耐熱ボウル。食材を並べるときはお皿のほうがベター。耐熱皿は手持ちのものでOK。
梅トマト麻婆春雨
トマトと梅の酸味がきいたさっぱり味。春雨をもどしながら調理するため味が入りやすい。春雨がしっかり水分に浸るように、箸で混ぜて再加熱するのがコツ。
【材料(作りやすい分量)】
合いびき肉…100g
春雨(乾燥)…50g
トマト…大1個(300g)
万能ねぎ…適量
A[梅干し(塩分10%)…1個(刻む)、豆板醤…小さじ1/2、味噌…大さじ1、砂糖…大さじ1/2、水…1/4カップ]
ごま油…小さじ1
【作り方】
1. トマトはへたを取り、ざく切りにする。
2. 耐熱容器に春雨を入れ、ひき肉と1のトマトをのせ、Aをかける。ふんわりラップをして、電子レンジで3分加熱し、全体を混ぜてさらに3分加熱する。
3. 皿に盛り、仕上げに万能ねぎの薄切りをのせ、ごま油をかける。
焼売
焼売は皮で包まず、細切りにした皮を肉だねにつけて手軽でジューシーな味わい。水分量を保つために敷いたキャベツが肉汁を吸い、絶妙な付け合わせに!
【材料(作りやすい分量)】
焼売の皮…12枚
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個(100g)
キャベツの葉…2枚
片栗粉…大さじ1
A[塩・砂糖…各小さじ1/2、酒・ごま油・しょうがのすりおろし…各小さじ1]
【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。キャベツは大きめにちぎる。
2. 焼売の皮は細切りにする。
3. ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで練り混ぜ、1の玉ねぎを加えて10等分にして丸める。2を表面にまんべんなくつける。
4. 耐熱皿に1のキャベツを広げて3を並べ、ふんわりラップをして電子レンジで6分加熱する。
ブリの照り煮
短時間の蒸し調理で、ふっくらうまみたっぷりに仕上がる。加熱後少しおいて、余熱で味をさらに染み込ませても美味。皮に切り込みを入れると破裂防止に。
【材料(2人分)】
ブリの切り身…2切れ(180g)
塩…少々
A[醤油・みりん・酒・水…各小さじ4、砂糖…小さじ2、片栗粉…小さじ1/2]
かいわれ大根…適量
【作り方】
1. ブリに塩をふって10分ほどおき、出てきた水気をふきとり、耐熱皿にのせる。
2. 混ぜ合わせておいたAをふりかけ、ふんわりラップをして電子レンジで4分ほど加熱する。皿に盛り、飾りのかいわれ大根を添える。
『クロワッサン』1147号より
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