「カニ風味かまぼこ」「しらす」を使った、加熱なし&たんぱく質も摂れる満足おかず
撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 構成&文・板倉みきこ
ただのサラダにはせず、加熱いらずの副菜レシピ。手抜き料理と思わせないコツは、ボリューム感と味のバリエーションの豊富さ。
「缶詰など調理済みのたんぱく質系を主役にし、ピーマンやニラなど、生で食べられる野菜の中から相性のいいものを組み合わせます。味付けは、調味料だけでなく、スパイスや薬味、乾物を使うと新味のあるひと皿に」(フードコーディネーター・植田有香子さん)
食べ応えのあるたんぱく質と、生野菜の酵素やビタミンCなど、栄養成分をたっぷり摂れるレシピ。早速今夜から試してほしい。
カニ風味かまぼこ
食卓を華やかにする、おかず級のサラダ2品。
ねぎ塩カニかまのレタスサラダ
カニかまは肉厚で食べ応えのあるジューシーなタイプを使用。既にほぐれているものより、自分で適度な大きさにほぐすほうがカニかまを主役として味わえる。
【材料(2人分)】
カニ風味かまぼこ…80g
レタス…120g
長ねぎ…1/4本
A[酢・ごま油…各大さじ1
塩…小さじ1/8
砂糖…小さじ1/4
粗びき胡椒…少々]
【作り方】
1. 長ねぎは粗みじん切り、カニかまをほぐす。
2. 1とAを混ぜる。
3. レタスは手で大きめにちぎって、2をかける。
カニかまヤムウンセン
タイの春雨サラダを必要最小限の食材でアレンジ。味は本場に近づけて。
【材料(2人分)】
カニ風味かまぼこ…60g
春雨(茹でたもの)…100g
紫玉ねぎ…30g
パクチー…1株
A[ナンプラー…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
レモン汁…小さじ2
おろしにんにく…少々
赤唐辛子輪切り…1/2本分]
ピーナッツ(粗みじん切り)…適量
【作り方】
1. 紫玉ねぎは薄切りにし、水に5分さらして水気を切る。パクチーはざく切りにする。カニかまはほぐす。春雨は食べやすい長さに切る。
2. ボウルに1と、混ぜ合わせたA、ピーナッツを入れて和える。
しらす
凝縮した淡白なうま味は、主役でも脇役でもいける。
しらすのメキシカンサラダ
スパイシーなサラダに加えたしらす。脇役ながらほんのり感じる塩気が存在感を放ち、たんぱく質やカルシウムもチャージできる。
【材料(2人分)】
釜揚げしらす…50g
コーン(茹で)…120g
ズッキーニ…2/3本
ミント…適量
A[ライム汁・オリーブオイル…各小さじ4
チリパウダー…小さじ1/2
おろしにんにく…少々
塩…ひとつまみ]
【作り方】
ズッキーニは1cm角に切る。しらす、コーンとともに、混ぜ合わせたAでマリネして、ミントを加えさっと和える。
なすとしらすのナムル
ふわふわの食感のしらすを主役のように感じる一品。しらすに塩気があるので塩はほんのひとつまみ。普通のなすで作る場合は軽く塩もみして。
【材料(2人分)】
釜揚げしらす…30g
水なす…1本
万能ねぎ…2本
A[ごま油…小さじ4
塩…ひとつまみ
おろしにんにく…少々]
【作り方】
1. 水なすは包丁で切り込みを入れ、手で一口大に割く。水でさっと洗い、水気を切ってペーパーで拭く。ねぎは斜め切り。
2. 1をボウルに入れ、しらすとAを加えて和える。
『クロワッサン』1147号より
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