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もっとストック管理がうまくいく、実践法を参考に

適量が分からず、知らずに増えてしまうストック品……。必要量や買い足しのタイミングを把握して、スマートに管理する方法を学びたい。防災備蓄収納プランナー協会代表の長柴美恵さんに教わります。

イラストレーション・小林マキ 構成&文・板倉みきこ

引き出しの中身を一目瞭然にしておく。

奥行きのある収納スペースには、引き出し式のケースが活躍。「ただ、中に入れたものが分かりづらいので、中身の全体像を撮影した写真と、文字で書き出したリストも加え、引き出し正面に貼ります。ものが取り出しやすくなるだけでなく、写真と見比べると何が減っているかが分かりやすく、在庫管理の手立てにもなります」

もっとストック管理がうまくいく、実践法を参考に

期限間近な食品をまとめる場所を作る。

食品は特にサイクルを決め、定期的に消費するパターンを作りたい。たとえば半年に1度の見直し日を作り、賞味期限間近な食品をカゴなどに取りまとめ、そこから優先して使用する、といった具合。「使えないものを生み出さないために、防災備蓄品も年に1度でもいいので見直しが必要です。防災の日など、忘れない日を設定しましょう」

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重いものの収納にはキャスター付きを使う。

押し入れや納戸など、奥行きがある収納場所はデッドスペースが生まれがち。「奥も有効活用できるよう、キャスター付きの台やラックを使いましょう。水の入ったケースなど重いものをいくつかしまいたい時にも活躍します」。横幅、奥行きなど様々なサイズで展開しているので、入れたいものや収納スペースに合わせて選ぼう。

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缶詰など重いものは頑丈なカゴに入れる。

「缶詰やボトルなどを保管する際は、バラバラだと転倒しやすいので、そのままではなく収納ケースに入れてまとめて保管するといいでしょう」。頑丈なカゴに入れれば安定感が増し、中に入っているものが見えやすいので管理しやすくなる。取り出しやすい取っ手がついたデザインを選ぶと、さらに使い勝手がいい。

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スーツケースなども収納にうまく活用。

中身の出し入れが面倒でなければ、スーツケースも収納に使える。「私は簡単な着替えなど、出張にも災害時にも使えるものを入れています」。また、クーラーボックスを水の保管場所にするのも一案。アウトドアで使用した分は適宜買い足し、元のストック数に戻しておく。災害時は、クーラーボックス自体が給水などに使えて便利。

もっとストック管理がうまくいく、実践法を参考に
  • 長柴美恵 さん (ながしば・みえ)

    防災備蓄収納プランナー協会代表

    「収納ドクター」として活躍後、仮設住宅での収納作業など、被災地の支援活動を経て災害対策と防災備蓄の必要性を痛感。現協会を設立し、プランナーの育成とプロ教育を行う。

『クロワッサン』1138号より

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