暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——さつまいものツナキムチ煮込み

オイル缶より、様々な味付けで応用できる水煮缶が便利。さらに野菜のエキス入りのものにすれば、缶の中の汁をブイヨンスープのように使え、豊かな味わいの一品ができる。

撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 構成&文・板倉みきこ

アレンジ自在で万能な食材!ツナの水煮は汁ごと使って

さつまいものツナキムチ煮込み
さつまいものツナキムチ煮込み
旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——さつまいものツナキムチ煮込み
01 / 02
さつまいものツナキムチ煮込み
旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——さつまいものツナキムチ煮込み

材料(2人分)
さつまいも 200g
ツナの水煮缶 小1缶
キムチ 50g
おろしにんにく 1/2かけ分
A[水 1/2カップ コチュジャン 小さじ2 酒 大さじ1]
ごま油 小さじ2
白すりごま 大さじ1
小ねぎ(斜め小口切り)適量

作り方
1. さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水に5分さらして水気を切る。耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
2. フライパンにごま油を熱し、キムチ、にんにくを入れてさっと炒め、ツナ(汁ごと)、A、1を加えて蓋をし、5分煮てすりごまをふる。
3. 器に盛り、ねぎを散らす。

  • 植田有香子

    植田有香子 さん (うえた・ゆかこ)

    フードコーディネーター

    管理栄養士。料理研究家のアシスタントを経て独立。雑誌や広告、webなどで活躍。YouTubeで料理動画「東京ソロごはん。」を配信。

『クロワッサン』1129号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——さつまいものツナキムチ煮込み

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載