ほんのひと手間加えて冷凍食品を我が家の味に変える——スパイシー豚と茄子のさっと煮
素材の下処理や下味が済んでいる保存食品は、軽い煮込み料理の強い味方です。フードコーディネーターの植田有香子さんの時短ワザが随所に光るレシピを紹介。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 構成&文・板倉みきこ
冷凍の揚げ茄子を使って揚げびたしも楽々。
自分で揚げる手間や、油の処理を省きたいときは冷凍食品が便利。揚げることで甘みもコクも増した茄子は、素揚げで味付けなしのものを選べば、様々な調理法でアレンジが利く。
材料(2人分)
冷凍揚げ茄子 200g
豚しゃぶしゃぶ肉 150g
A[水 2/3カップ めんつゆ(3倍濃縮)1/4カップ 酒 大さじ1 カレー粉 小さじ1(2g)]
針生姜 10g
作り方
1.鍋にAを煮立たせて茄子を加え、再び煮立ったら蓋をして弱めの中火で3分煮る。豚肉を加えてほぐし、さっと煮る。
2.器に盛り、針生姜をのせる。
『クロワッサン』1129号より
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