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ほんのひと手間加えて冷凍食品を我が家の味に変える——スパイシー豚と茄子のさっと煮

素材の下処理や下味が済んでいる保存食品は、軽い煮込み料理の強い味方です。フードコーディネーターの植田有香子さんの時短ワザが随所に光るレシピを紹介。

撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 構成&文・板倉みきこ

冷凍の揚げ茄子を使って揚げびたしも楽々。

自分で揚げる手間や、油の処理を省きたいときは冷凍食品が便利。揚げることで甘みもコクも増した茄子は、素揚げで味付けなしのものを選べば、様々な調理法でアレンジが利く。

スパイシー豚と茄子のさっと煮
スパイシー豚と茄子のさっと煮
ほんのひと手間加えて冷凍食品を我が家の味に変える——スパイシー豚と茄子のさっと煮
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スパイシー豚と茄子のさっと煮
ほんのひと手間加えて冷凍食品を我が家の味に変える——スパイシー豚と茄子のさっと煮

材料(2人分)
冷凍揚げ茄子 200g
豚しゃぶしゃぶ肉 150g
A[水 2/3カップ めんつゆ(3倍濃縮)1/4カップ  酒 大さじ1 カレー粉 小さじ1(2g)]
針生姜 10g

作り方
1.鍋にAを煮立たせて茄子を加え、再び煮立ったら蓋をして弱めの中火で3分煮る。豚肉を加えてほぐし、さっと煮る。
2.器に盛り、針生姜をのせる。

  • 植田有香子

    植田有香子 さん (うえた・ゆかこ)

    フードコーディネーター

    管理栄養士。料理研究家のアシスタントを経て独立。雑誌や広告、webなどで活躍。YouTubeで料理動画「東京ソロごはん。」を配信。

『クロワッサン』1129号より

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