暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

きなこおはぎーー瀬尾幸子さんのデザートアイデア

ご飯を潰すほど、食感がもちもちする。きなこの滋味深さと砂糖の甘さに、気持ちもほっこり。ひと口大おはぎを気軽に。

撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒

きなこおはぎ
きなこおはぎ

作り方(2人分)

ご飯150gをラップで包み、半潰しにする。棒状にのばし、ラップの上からひと口大に切る。ラップをはずし、砂糖・きな粉各大さじ1を混ぜてまぶす。


「デザートには、少ない食材で、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものが合います」と語るのは、料理研究家の瀬尾幸子さん。

15分のあいだにさっと作れる多彩なレシピを紹介してくれた。どれも手軽ながら、新鮮な組み合わせで目先が変わり、楽しくいただけるものばかりだ。

「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」

  • 瀬尾幸子

    瀬尾幸子 さん (せお・ゆきこ)

    料理研究家

    料理初心者でも簡単においしく作れるレシピに定評がある。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』など著書多数。

『クロワッサン』1129号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. きなこおはぎーー瀬尾幸子さんのデザートアイデア

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載