きなこおはぎーー瀬尾幸子さんのデザートアイデア
ご飯を潰すほど、食感がもちもちする。きなこの滋味深さと砂糖の甘さに、気持ちもほっこり。ひと口大おはぎを気軽に。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒
作り方(2人分)
ご飯150gをラップで包み、半潰しにする。棒状にのばし、ラップの上からひと口大に切る。ラップをはずし、砂糖・きな粉各大さじ1を混ぜてまぶす。
「デザートには、少ない食材で、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものが合います」と語るのは、料理研究家の瀬尾幸子さん。
15分のあいだにさっと作れる多彩なレシピを紹介してくれた。どれも手軽ながら、新鮮な組み合わせで目先が変わり、楽しくいただけるものばかりだ。
「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」
『クロワッサン』1129号より
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