たぬき飯ーー瀬尾幸子さんのご飯ものアイデア
麺つゆと天かすの組み合わせは、ご飯にもぴったり。食べ慣れた味にほっとすること請け合い。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒
作り方(1人分)
ご飯200gに麺つゆ(ストレートタイプ)大さじ1、天かす大さじ2、長ねぎみじん切り3cm分を混ぜる。器に盛り、好みで七味唐辛子適量をふる。
「ご飯ものには、少ない食材で、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものが合います」と語るのは、料理研究家の瀬尾幸子さん。
15分のあいだにさっと作れる多彩なレシピを紹介してくれた。どれも手軽ながら、新鮮な組み合わせで目先が変わり、楽しくいただけるものばかりだ。
「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」
『クロワッサン』1129号より
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