アジア飯ーー瀬尾幸子さんのご飯ものアイデア
卵かけご飯のバリエーション。天かすと食べるラー油のクリスピーな食感が楽しい。しっかりかき混ぜて召し上がれ!
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒
作り方(1人分)
ご飯200gを器に盛り、天かす大さじ2、食べるラー油小さじ1、パクチーざく切り適量、卵黄1個をのせ、塩・胡椒各少々をふる。ナンプラー小さじ2を回しかけ、よく混ぜる。
「ご飯ものには、少ない食材で、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものが合います」と語るのは、料理研究家の瀬尾幸子さん。
15分のあいだにさっと作れる多彩なレシピを紹介してくれた。どれも手軽ながら、新鮮な組み合わせで目先が変わり、楽しくいただけるものばかりだ。
「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」
『クロワッサン』1129号より
広告