暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

アジア飯ーー瀬尾幸子さんのご飯ものアイデア

卵かけご飯のバリエーション。天かすと食べるラー油のクリスピーな食感が楽しい。しっかりかき混ぜて召し上がれ!

撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒

アジア飯
アジア飯

作り方(1人分)

ご飯200gを器に盛り、天かす大さじ2、食べるラー油小さじ1、パクチーざく切り適量、卵黄1個をのせ、塩・胡椒各少々をふる。ナンプラー小さじ2を回しかけ、よく混ぜる。


「ご飯ものには、少ない食材で、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものが合います」と語るのは、料理研究家の瀬尾幸子さん。

15分のあいだにさっと作れる多彩なレシピを紹介してくれた。どれも手軽ながら、新鮮な組み合わせで目先が変わり、楽しくいただけるものばかりだ。

「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」

  • 瀬尾幸子

    瀬尾幸子 さん (せお・ゆきこ)

    料理研究家

    料理初心者でも簡単においしく作れるレシピに定評がある。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』など著書多数。

『クロワッサン』1129号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. アジア飯ーー瀬尾幸子さんのご飯ものアイデア

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載