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しらす丼ーー瀬尾幸子さんのご飯ものアイデア

ご飯と同量程度にたっぷりしらすをのせて。オリーブ油とレモンで清涼感をプラス。

撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒

しらす丼
しらす丼

作り方(1人分)
ご飯200gを器に盛り、しらす大さじ3~4強、オリーブ油小さじ2、レモン汁小さじ1と1/2、醤油少々をかける。


「ご飯ものには、少ない食材で、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものが合います」と語るのは、料理研究家の瀬尾幸子さん。

15分のあいだにさっと作れる多彩なレシピを紹介してくれた。どれも手軽ながら、新鮮な組み合わせで目先が変わり、楽しくいただけるものばかりだ。

「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」

  • 瀬尾幸子

    瀬尾幸子 さん (せお・ゆきこ)

    料理研究家

    料理初心者でも簡単においしく作れるレシピに定評がある。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』など著書多数。

『クロワッサン』1129号より

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