1,000円以下のプチプラ 話に花咲く、最旬手みやげ
撮影・砺波周平 スタイリング・肱岡香子 構成&文・一寸木芳枝
屋久島 一湊珈琲焙煎所|ディップスタイルコーヒーバッグ 『デカフェ メキシコ チアバス』
寝る前のコーヒータイムも安心。
「手軽にカフェインレスが楽しめます。」(エッセイスト/柳沢小実さん)
お湯に2〜3分、ディップするだけで本格的な味わいが楽しめるコーヒーバッグ。デカフェは黒糖を思わせる甘い香りが特徴。「コーヒーが飲みたいけどカフェインを取りたくない時に重宝。これでコーヒーゼリーを作ったりも」(柳沢さん)。全国にコーヒー豆を卸すスペシャリティコーヒーの専門店。
小岩井農場|まきばの収穫祭
40年以上前から愛される間違いのない味。
「ドライフルーツの旨みがぎっしり!」編集M
ラム酒とワインに漬け込んだレーズンなど、ドライフルーツをたっぷりと使用した黒糖風味のフルーツクッキー。「名前からしてもう、素敵すぎませんか(笑)。硬めのザクザクした食感が紅茶とよく合います。小岩井農場はチーズ&バジルなど、甘くない系のクッキーもおすすめ」(編集M)。
手づくりハム・ソーセージ専門店 フランクフルト|自家製サラフワ コンビーフ
白米に温玉と一緒にのせて召し上がれ。
「さらっとした味わいでペロリ。」(編集K)
1973年創業、機械に頼らない完全手作りで新鮮なハムやソーセージを販売。「昭和感ある東京の西荻窪の商店街にあり、地元の人でいつもにぎわっています。コンビーフのほか、フランクフルトやウインナー、何を選んでも外れません。自宅用もいつもここで」(編集K)。
カルディコーヒーファーム 渋谷サクラステージ店|サヴァラン・オランジュ(右)、ノワゼット・カフェ(左)
4cmほどのミニチュアサイズがかわいい。
「ひと口サイズでバリエーションも豊富。」(chicoさん)
「五香粉のニュアンスを纏ったサヴァラン、シナモン香るノワゼット、どちらも緻密に計算された味のバランスが見事」(chicoさん)。東京・渋谷サクラステージ店のみで展開するテイクアウトコーナー『CAFE & BAKES』で購入できる。
スパイシア|もちもちキーマ
スパイスマニアも唸るカレーパン。
「揚げたてをお届けしたい!」(小寺さん)
「〝60カ国でスパイスを体験した店主が作ったカレーパンです〞と言って手渡すと、みんな前のめりに。生地のもっちり感やひき肉のとろりとした旨み、後から追いかけてくる刺激的な辛さ。できるだけ熱々を食べてほしくて、時間を計算して買いに行きます」(小寺さん)。
ブール|辛子明太子味(右)、黒トリュフ味(中)、 濃厚バター味(左)
おしゃれで〝映える韓国海苔。
「韓国ドラマのお供にしたい!」(小寺さん)
香り豊かなバター風味のビールが人気の韓国発ブランド。「単品はもちろん、ギフトボックスもあり、韓国グルメや韓国ドラマを楽しむパーティにもってこい。食事がひと段落し、ジャンクな味が欲しくなったタイミングでも重宝すること間違いなし」(小寺さん)。
『クロワッサン』1131号より
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