調理家電で私の料理が驚くほどおいしくなった理由とは。
撮影・太田太朗 スタイリング・大谷優依 文・鈴木恵美
クイジナート|コードレス充電式 ハンドブレンダー RHB-1020J
軽くてコードレスなのにパワフル。
「小回りの良さを活かせて万能。」(料理家、作家/樋口直哉さん)
つぶす、混ぜる、泡立てる、かき混ぜる、すべておまかせ。撹拌スピードは3段階で調節可能。「軽くて使いやすい。ソース、ピューレ、ドレッシングなど、ちょっとしたものまでおいしく手作りできます」(樋口さん)。
ヒューロム|ヒューロム スロージューサー H310A
低速搾汁テクノロジーで、栄養も丸ごとチャージ。
「そのまま食べるより濃厚な味わい。」ライターI
スクリューとフィルターが一体化した、ミニマムでスリムなエントリーモデル。食材を入れたら、カットから圧搾、搾汁までワンストップ。「独自の構造で素材をゆっくり加圧しながら搾るので、果物や野菜に含まれる水分はもちろん、ビタミンなどの栄養素や酵素も摂取できる。濃厚なおいしさ!」(ライターI)。
ツインバード|コンパクト精米機 精米御膳
ご飯が劇的においしく!炊く直前に精米の新習慣。
「精米したては風味、ツヤが全然違う。」(メイクアップアーティスト、ビューティーディレクター/ michiruさん)
「お米は鮮度が大切なので、毎日食べる分を精米しています。精米したてはふっくらしていて、ツヤツヤ。精米して出る米ぬかはぬか漬けに。余すことなく使えます」(michiruさん)。攪拌棒で空気を巻き込みながら優しく攪拌することで、米の温度上昇を防ぎ、風味を損なわない。4つの精米モードを搭載。
VeSync(ウィーシンク)|COSORI(コソリ) TurboBlaze(ターボブレイズ) 6.0L ノンフライヤー
低温調理や発酵食品も!次世代ノンフライヤー。
「ヘルシーかつ料理の幅も広がる。」(編集N)
熱風を均一に循環させることで、食材に均等に熱が当たり、より早くおいしく調理できるDCモーター搭載。数秒で庫内温度を230℃まで上げ、短時間でパリッとジューシーな食感に仕上げる。「バスケットに食材を入れたら、あとはほったらかしでOK。ヘルシーさとおいしさ、どちらも成り立つのがスゴイ」(編集N)。
葉山社中(ハヤマコロニー)|BONIQ(ボニーク) 2.0 スターターセット
プロの味を実現できる、人気低温調理器のセット。
「鶏肉や牛肉がしっとり柔らか!」(スタイリスト/大沼こずえさん)
時間設定と低温による温度設定により、たんぱく質の旨味を閉じ込めて絶妙な火入れができる。「これで作ったローストビーフやチキン料理は、パサついたり硬くなったりすることがなく美味。下味にお酒を使うと、臭みも抜けるしお店の味に」(大沼さん)。
『クロワッサン』1131号より
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