しょうがのきんぴら【ヒャダインの台所 Vol.237】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は、ヒャダインさんがビールともハイボールとも相性抜群!と太鼓判を押す「しょうがのきんぴら」。
今日のメニュー。
今回のテーマはしょうが。しょうがは我が家で大活躍の食材で、カレーづくりの時も使いますし、ぶり大根、生姜焼きと、何から何にまで使います。体がぽかぽかしますし喉にもいいですよね。しょうがって皮と実の間に一番栄養があるらしいので、私は皮をむかずに使っています。
さて今回は、しょうがそのものを使っておつまみをつくってみようと思いまして、きんぴらにしてみました。新生姜で調理したらもっとあっさりしたと思うのですが、普通のしょうがで料理したのでちょっと喉にピリッとくる仕上がりに。それがビールに合ってめちゃうまでした。辛口のジンジャーエールみたいな口当たりなので、ハイボールとも相性がいいです。なにより、歯ごたえがシャキシャキしてまさにきんぴら。仕上げにかけたごまもいい味を出しています。
これをポリポリ食べながら私、ビールを2缶も空けてしまいました。余ったしょうががあったらぜひ試してみてください。
【しょうがのきんぴらレシピ】
【材料】
しょうが 1パック
ごま 適量
ごま油 適量
酒・みりん・砂糖・醤油 各大さじ1
【作り方】
1. フライパンにごま油をひき、皮ごと千切りにしたしょうがを炒める
2. しんなりしてきたら酒・みりん・砂糖・醤油を入れて強火で炒める
3. 水気が少なくなってきたらごまをたっぷりかけて出来上がり!
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