サワラのみそ漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】
簡単な下ごしらえをして冷凍・冷蔵するだけの保存術を紹介。寝かせておく時間を味方につければ、毎日の料理がぐんとおいしく、ラクに進化します。
撮影・青木和義 文・小笠原章子
サワラのみそ漬け
柔らかいサワラはみそに漬けて水分を抜くと、加熱しても身が崩れずふっくら。淡泊な味が芳醇な風味と好相性。タラやイサキでも。
【材料(2人分)】
サワラ 2切れ
A[みそ 60g 酒 大さじ2 ごま油 大さじ1 おろししょうが 小さじ1 こしょう 少々]
【作り方】
1.冷凍用保存袋にAを入れ、袋の外から混ぜる。
2.サワラは1に埋め込むように漬ける。
3.袋の余分な空気を抜いて平らにし、口をとじる。冷蔵庫または冷凍庫で保存する。
⚫︎保存期間
冷蔵庫で1~2日、冷凍庫で1カ月
↓
サワラと玉ねぎのみそ蒸し
玉ねぎの上で蒸し焼きにすることでサワラに優しく火が入り、しっとりした食感に。しょうが風味のみそ床が溶け出た煮汁ごと味わって。
【材料(2人分)】
サワラのみそ漬け 2切れ
玉ねぎ2個(400g)
【作り方】
1.サワラは冷蔵庫から出して30分ほどおき、室温に戻す。冷凍の場合は、冷蔵庫に4~5時間おいて解凍する。長さを半分に切る。玉ねぎは横半分に切る。
2.フライパンに玉ねぎを並べ、サワラを1切れずつのせる。サワラの上に残りのみそ床をスプーンでのせ、水1/2カップを注ぐ。中火にかけ、煮立ってきたらふたをし、火を弱めて20分ほど蒸し焼きにする。
『クロワッサン』1119号より
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