えびとクレソンの軽いクリームソース フェットチーネとえびとパセリのバターレモンカレー【山田英季さんのレシピ】
撮影・津留崎徹花 構成&文・新田草子
えびとクレソンの軽いクリームソースフェットチーネ
えびのうまみが溶け込んだ生クリームとバターの濃厚ソースを、ワインビネガーのほどよい酸味で引き締めて夏らしい味わいに。好みで削ったパルミジャーノをかけても。
【材料(2人分)】
えび 8尾(殻を剥き、背わたを取る)
クレソン 1束
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ2
生クリーム 大さじ4
バター 10g
フェットチーネ 4玉(100g)
塩・黒こしょう 各少々
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、えびと玉ねぎを入れて、塩をふって炒める。白ワインビネガーを加えて軽く煮詰める。
2.フェットチーネを袋の表示時間どおりに茹でる。茹で上がる直前に、茹で汁大さじ2と生クリームとバターを1に加え、弱火で煮る。
3.茹で上がったフェットチーネ、ざっくりとちぎったクレソンを加えて混ぜ、器に盛る。
4.フライパンに残ったソースにパスタの茹で汁大さじ2を加え混ぜ、3にかけて黒こしょうをふる。
えびとパセリのバターレモンカレー
バターとココナッツに、レモンの酸味が爽やかなカレー。甘い香りのあるスパイス・カルダモンがよく合うので、欠かさずに加えて。いかやほたて、かになどで作っても。
【材料(2人分)】
えび 8尾(殻を剥き、背わたを取る)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
トマト 1個(角切り)
ココナッツミルク 100ml
にんにくすりおろし 1かけ分
しょうがすりおろし 3g
A[クミンシード 小さじ1/3、カルダモン 2粒]
B[コリアンダーパウダー 小さじ1、ターメリック 小さじ1/4、チリペッパー 少々、塩 小さじ2/3]、サラダ油 大さじ2、バター 10g、レモン汁 大さじ2、ターメリックライス(米2合にターメリック 小さじ1/2、塩 小さじ1/4、バター10gを加え、普通に水加減をして炊いたもの)適量
パセリ 3枝(みじん切り)
【作り方】
1.フライパンにサラダ油とAを入れ、弱火で炒める。玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める。
2.にんにくとしょうがを加えて1分ほど炒め、Bを加えてさらに1分炒める。
3.トマトを加え、潰しながらペースト状になるまで煮詰める。水150mlを加えてひと煮立ちさせ、えびを加えて3分煮る。
4.ココナッツミルクを加えて温め、火を止めてレモン汁とバターを入れてよく混ぜ、ターメリックライスとともに器に盛り付ける。仕上げにパセリをふる。
『クロワッサン』1119号より
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