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たらの粒マスタードカレー【山田英季さんのレシピ】

優しい味わいで旨み成分が豊富、酸味やハーブとも相性良し。スーパーのスタメン魚介を、軽やかなカレーで。

撮影・津留崎徹花 構成&文・新田草子

たらの粒マスタードカレー

たらの粒マスタードカレー【山田英季さんのレシピ】
ヨーグルトはたらに下味をつけて臭みを和らげるだけでなく、カレー全体に爽やかな風味をもたらしてくれる。
ヨーグルトはたらに下味をつけて臭みを和らげるだけでなく、カレー全体に爽やかな風味をもたらしてくれる。
たらの粒マスタードカレー【山田英季さんのレシピ】
ヨーグルトはたらに下味をつけて臭みを和らげるだけでなく、カレー全体に爽やかな風味をもたらしてくれる。

たらは塩とヨーグルトに漬け込むことで独特の臭みが抜け、下味もしっかり入る。
粒マスタードの酸味が心地よいカレーを、軽い食感のトルティーヤと一緒にどうぞ。

【材料(2人分)】
たら3切れ(約300g・ひと口大に切る)
下味用調味料[ヨーグルト 100g、塩 小さじ1/3]
玉ねぎ 1個(みじん切り)
トマト 1個(角切り)
にんにくすりおろし 1かけ分
しょうがすりおろし 3g
パクチー 2株(葉を摘み、茎と根はみじん切り)
クミンシード 小さじ1
A[コリアンダーパウダー 小さじ1、ターメリック 小さじ1/4、チリペッパー 小さじ1/4、塩 小さじ1/2]
粒マスタード 大さじ2
サラダ油 大さじ2
フラワートルティーヤ・ライム 各適量

【作り方】
1.ボウルにたらと下味用の調味料を入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間おく。
2.フライパンにクミンシードとサラダ油を入れ、弱火で1分ほど炒める。
3.玉ねぎを加えてあめ色になるまでしっかりと炒め、にんにくとしょうが、Aを加え、さらに1分ほど炒める。
4.トマトを加えて潰しながら、ペースト状になるまで炒め煮にする。
5.水120mlを加えてひと煮立ちさせ、1のたらと粒マスタード、パクチーの茎と根を加える。沸騰したら弱火にして5分煮る。
6.器に盛り付け、ライムとパクチーの葉、トースターで軽く温めたトルティーヤを添える。トルティーヤでカレーの具とパクチーを包み、カレーにディップして食べる。

  • 山田英季

    山田英季 さん (やまだ・ひですえ)

    料理家

    旅と食のサイト『and recipe』主宰。各媒体でレシピを提案する傍ら、食に関するブランディングやプロダクトデザインなどを幅広く手がける。

『クロワッサン』1119号より

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