たらの粒マスタードカレー【山田英季さんのレシピ】
優しい味わいで旨み成分が豊富、酸味やハーブとも相性良し。スーパーのスタメン魚介を、軽やかなカレーで。
撮影・津留崎徹花 構成&文・新田草子
たらの粒マスタードカレー
たらは塩とヨーグルトに漬け込むことで独特の臭みが抜け、下味もしっかり入る。
粒マスタードの酸味が心地よいカレーを、軽い食感のトルティーヤと一緒にどうぞ。
【材料(2人分)】
たら3切れ(約300g・ひと口大に切る)
下味用調味料[ヨーグルト 100g、塩 小さじ1/3]
玉ねぎ 1個(みじん切り)
トマト 1個(角切り)
にんにくすりおろし 1かけ分
しょうがすりおろし 3g
パクチー 2株(葉を摘み、茎と根はみじん切り)
クミンシード 小さじ1
A[コリアンダーパウダー 小さじ1、ターメリック 小さじ1/4、チリペッパー 小さじ1/4、塩 小さじ1/2]
粒マスタード 大さじ2
サラダ油 大さじ2
フラワートルティーヤ・ライム 各適量
【作り方】
1.ボウルにたらと下味用の調味料を入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間おく。
2.フライパンにクミンシードとサラダ油を入れ、弱火で1分ほど炒める。
3.玉ねぎを加えてあめ色になるまでしっかりと炒め、にんにくとしょうが、Aを加え、さらに1分ほど炒める。
4.トマトを加えて潰しながら、ペースト状になるまで炒め煮にする。
5.水120mlを加えてひと煮立ちさせ、1のたらと粒マスタード、パクチーの茎と根を加える。沸騰したら弱火にして5分煮る。
6.器に盛り付け、ライムとパクチーの葉、トースターで軽く温めたトルティーヤを添える。トルティーヤでカレーの具とパクチーを包み、カレーにディップして食べる。
『クロワッサン』1119号より
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