たらの青ねぎグリーンソースパスタ【山田英季さんのレシピ】
優しい味わいで旨み成分が豊富、酸味やハーブとも相性良し。スーパーのスタメン魚介を、軽やかなパスタで。
撮影・津留崎徹花 構成&文・新田草子
たらの青ねぎグリーンソースパスタ
アクアパッツァ風にしたたらとトマトのうまみをスパゲティに吸わせ、青ねぎのソースをアクセントに。パスタは塩をしっかりきかせた湯で茹でることが肝要。
【材料(2人分)】
たら(切り身)120g
ミニトマト 6個(半分に切る)
にんにくみじん切り 1かけ分
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ4
スパゲティ(1.6mm)200g
グリーンソース[青ねぎ 2本、塩 少々、オリーブオイル 大さじ4]
【作り方】
1.ミキサーにグリーンソースの材料をすべて入れ、攪拌する。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、たらを入れて、塩少々(分量外)をふる。両面に軽く焼き色をつけたら端に寄せ、空いたところで鷹の爪とにんにくを炒める。
3.2にミニトマトと白ワインを加えて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
4.スパゲティを袋の表示時間より1分半短く茹でる。茹で上がったら茹で汁大さじ3とともに3に加え、1分ほど炒め煮にする。1のグリーンソース大さじ4を加えて混ぜる。
『クロワッサン』1119号より