しらす梅納豆【ヒャダインの台所 Vol.231】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々SNSでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサンオンラインでレシピを連載中。今回は、しらすを使った簡単レシピを教えてもらいました。
今日のメニュー。
今回のテーマがしらす。栄養たっぷりで年中手に入るナイス食材ですよね。ほどよい塩分と旨味たっぷり、ごはんにかけてもパスタにしてもアヒージョなんかも美味しいですね。これは好みだと思うんですが、私いわゆる「生しらす」がいまいち得意じゃないんですよね。神奈川あたりで生しらす丼とか楽しめるんですが茹でに比べて味がぼんやりしますし、食感もどろーっとしていてなんだかなあ、と思ってしまいます。それに比べて火を通した後の味の濃さといったら。煎り焼きしてふりかけみたいにするのもいいですよね。しょうゆや塩の代わりに塩分要員として使うのもありで、小松菜やほうれん草を茹でたものにしらすだけを絡めるのも美味しかったりします。小さい体で大きい喜び、しらすみたいな人間になりたいですねえ。
【しらす梅納豆のヒャダイン流レシピ】
材料
納豆1パック
釜揚げしらす 20g
梅干し 1個
大葉 1袋
ごま油 少量
作り方
1、納豆は付属のからしと半分量のだしを入れてよく混ぜる
2、大葉はよくもんで、みじん切りにする
3、梅干しは種から身を外してよく刻む
4、皿に材料を入れてよく混ぜる(ごま油の入れすぎには注意)
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