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世界を旅する料理家・口尾麻美さんの高田馬場ガイド。アジア各国の食を楽しみ、自宅では異国の味を再現。

食いしん坊の料理家、口尾麻美さんの案内で、人気のエスニックタウンへ。活気あふれるアジアの風を感じながら、現地の食材やグルメを教えてもらいました。高田馬場で買ったスパイスや調味料を使った本格エスニックレシピもお届け。

撮影・青木和義 イラストレーション・いいあい 文・黒澤 彩

高田馬場で買ったスパイスと調味料で本格エスニックを。

牛肉のプロフ| ウズベキスタン

おめでたい日に食べられる、スパイス香る炊き込みご飯。米に油を纏わせながらパラリと炊き上げるのがコツ。

これを使って
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世界を旅する料理家・口尾麻美さんの高田馬場ガイド。アジア各国の食を楽しみ、自宅では異国の味を再現。

【材料(3〜4人分)】
米 2合
牛すね肉かたまり 400g(大きめに切る)
玉ねぎ 1個(薄切り)
にんじん 2本(細切り)
オリーブオイル(またはサラダ油)100〜150ml
水 580ml
レーズン 大さじ2
A[唐辛子 1本 塩 小さじ2〜3 クミンシード 小さじ1 サフラン ひとつまみ]
ひよこ豆(水煮)100g
ゆで卵 1〜2個(半分に切る)

【作り方】
1.米は洗って30分以上水に浸けておく。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを飴色になるまで揚げ焼きする。
3.牛肉を入れて強火で炒め、色が変わったらにんじんを加え、さらに炒める。
4.水400ml、レーズン、Aを加え、フタをして弱火で30分煮る。
5.水気をきった米とひよこ豆、水180mlを加えて強火にし、煮立ったら(水分がなくなったら)炊飯器の釜に移す。牛肉に米がかぶるようにし、釜の中央を山盛りにする。
6.盛った米に箸で穴をいくつか開けたら、炊飯器の白米モードで炊く。
7.炊き上がったら10〜15分蒸らし、牛肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
8.ご飯を器に盛り、その上に牛肉をのせ、ゆで卵をトッピングする。

上・具材を煮た鍋に米を加えたら、強火にして、米に水を一気に吸わせる。下・炊飯釜に移して山盛りにしたら、数カ所に穴を開けて蒸気の通り道を作っておく。
上・具材を煮た鍋に米を加えたら、強火にして、米に水を一気に吸わせる。下・炊飯釜に移して山盛りにしたら、数カ所に穴を開けて蒸気の通り道を作っておく。

炒麺(チョウメン)| インド

酸味のあるチャットマサラを使った、スパイシーながらほんのり甘酸っぱさも感じるインド風やきそば。

これを使って
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世界を旅する料理家・口尾麻美さんの高田馬場ガイド。アジア各国の食を楽しみ、自宅では異国の味を再現。

【材料(2〜3人分)】
焼きそば麺 2玉
赤玉ねぎ 1/3個(スライス)
ピーマン 1個(細切り)
パプリカ 1/2個(細切り)
にんじん 1/4本(千切り)
小松菜 50g(4cm長さに切る)
トマト 1/2個(くし形切り)
おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
サラダ油 大さじ2
A[醤油 大さじ2 チリソース、酢 各大さじ1 チャットマサラ 小さじ1 塩、砂糖 各小さじ1/2 こしょう 適量]
万能ねぎ 4〜5本(4cm長さに切る)

【作り方】
1.鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りがしてきたら赤玉ねぎを加える。赤玉ねぎがしんなりしたら、ピーマン、パプリカ、にんじん、小松菜、トマトを加えさっと炒める。
2.ほぐしておいた麺を入れ、Aを混ぜ入れて炒める。
3.全体になじんだら、万能ねぎを入れてさっと炒める。

ブンボーサオ|ベトナム

炒めた牛肉と香味野菜、ヌクマムのタレを和えた夏向けの麺料理。ブンはフォーよりもつるりとして食べやすい。

これを使って
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世界を旅する料理家・口尾麻美さんの高田馬場ガイド。アジア各国の食を楽しみ、自宅では異国の味を再現。

【材料(2〜3人分)】
ブン 100g(水に浸けておく)
牛ロース薄切り肉 300〜350g
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
にんにく 小さじ1(みじん切り)
サラダ油 大さじ1
A[砂糖、ごま油 各大さじ1 醤油 小さじ2 塩 小さじ1/4 こしょう少々]
B[きゅうり(千切り)、ミント(ざく切り)、香菜(ざく切り)、大葉(千切り)、ピーナツ(砕く)、フライドオニオン 各適量
C[砂糖 大さじ3〜4 ヌクマム、レモン汁 各大さじ2 水 大さじ1 にんにく 1かけ(みじん切り) 赤唐辛子 1本(小口切り)]

【作り方】
1.混ぜ合わせたAに牛肉を10分漬けておく。
2.フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りがしてきたら1を入れて炒める。牛肉に火が通ったら玉ねぎを加え、2〜3分炒めて火を止める。
3.ブンを袋の表示時間どおりにゆでて水でしめ、水気をきって器に盛る。4.2とBのトッピングの具材をのせ、Cのタレを添え、和えながらいただく。

ラム肉の沙茶醤(サーチャージャン)炒め|台湾

台湾のいわばバーベキューソース、沙茶醤はラムに負けない濃い旨み。白飯かビールが恋しくなる屋台メニュー。

これを使って
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世界を旅する料理家・口尾麻美さんの高田馬場ガイド。アジア各国の食を楽しみ、自宅では異国の味を再現。

【材料(2〜3人分)】
ラム肉の薄切り 300g(食べやすい長さに切る)
玉ねぎ 1/3個(くし形切り)
万能ねぎや小松菜などの青もの 100g(4cm長さに切る)
にんにく 1かけ(粗みじん切り)
赤唐辛子 1本(ななめ切り)
サラダ油 大さじ1
A[醤油、沙茶醤、米酒 各大さじ1 豆板醤、砂糖 各小さじ1 こしょう 少々]

【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、赤唐辛子の順に入れて炒める。
2.にんにくの香りがしてきたらラム肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎを加えてさっと炒め、混ぜ合わせたAを加える。
3.全体に混ざったら、青ものを加え、さっと炒める。

にんにくは、焦がさないように気をつけながら香りが立つまで炒める。
にんにくは、焦がさないように気をつけながら香りが立つまで炒める。
  • 口尾麻美

    口尾麻美 さん (くちお・あさみ)

    料理研究家

    世界を旅して学んだ料理をもとにレシピを提案。現在は、各国料理とナチュラルワインのレストラン『HAN』の店主として厨房にも立つ。

『クロワッサン』1117号より

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