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夏の腸活、昼ご飯は消化のよい麺で食欲アップ。

ランチには、効率よくエネルギーに変換される炭水化物メインのメニューをチョイス。フォーとそうめんは消化ものど越しもよく、食欲不振のときでも食べやすい。

撮影・小川朋央 文・熊坂麻美

豚肉とオクラのカレーフォー

夏の腸活、昼ご飯は消化のよい麺で食欲アップ。

米粉由来のフォーは糖質控えめな麺。加熱で引き出されるオクラのネバネバ成分が胃腸の調子を整え、ほどよいカレー味が食欲を刺激。

【材料(2人分)】
豚バラ肉 80g
オクラ 6本
フォー 200g
鶏ガラスープの素 小さじ2
カレー粉 小さじ1と1/2
ナンプラー 小さじ2
塩 小さじ1/3
パクチー 適宜

【作り方】
1.豚肉は3cm幅に、オクラは斜め半分に切る。
2.鍋に鶏ガラスープの素、カレー粉、ナンプラー、塩、水3カップを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉を加えてアクを取り、オクラを加えて2分煮る。
3.フォーを表示どおりに茹でる。水気を切って器に盛り、スープを注ぐ。好みでざく切りにしたパクチーをのせる。

じゃこと なすのぶっかけ薬味素麺

夏の腸活、昼ご飯は消化のよい麺で食欲アップ。
炒めて香ばしさと旨みを引き出したじゃこが味の決め手。
炒めて香ばしさと旨みを引き出したじゃこが味の決め手。
夏の腸活、昼ご飯は消化のよい麺で食欲アップ。
炒めて香ばしさと旨みを引き出したじゃこが味の決め手。

さっぱりしたそうめんと油を吸ったなすを組み合わせ、コクを上乗せ。香ばしいじゃこ、大葉とみょうがの爽やかな香りで食欲増進。

【材料(2人分)】
素麺 2人前
なす 1本(90g)
じゃこ 大さじ4
大葉 6枚
みょうが 2個
だし汁 200ml
みりん・しょうゆ 各小さじ2
米油 大さじ2

【作り方】
1.だし汁にみりん、しょうゆを加えて煮立たせ、つゆを作る。冷たくして食べたい場合は冷やしておく。
2.なすは1cm幅の斜め切り、大葉は千切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め千切りにする。
3.フライパンに米油を入れ、なすを並べて中火で焼き、軽く焼き目がついたら裏返して同様に焼く。裏返した際、フライパンの空いたところにじゃこを入れて香りが出るまで炒める。
4.素麺を表示どおりに茹でて冷水でしめる。水気を切って器に盛り、なす、じゃこ、大葉、みょうがをのせてつゆをかける。

  • 下條絵美

    下條絵美 さん (しもじょう・えみ)

    栄養士

    雑誌などでフードスタイリストとして活動。薬膳の知識も取り入れ、簡単かつ体を労るレシピを紹介。滋味を感じるようなおいしい料理に定評がある。

『クロワッサン』1118号より

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