夏の腸活、朝ご飯には水分たっぷり汁物を。
撮影・小川朋央 文・熊坂麻美
かぼちゃと厚揚げの甘酒豚汁
βカロテン豊富なかぼちゃに、豚肉と厚揚げでたんぱく質をプラス。便秘解消を助ける甘酒を加え、まろやかでやさしい味わいに。
【材料(2人分)】
かぼちゃ 100g
厚揚げ 60g
豚バラ肉5 0g
だし汁 1カップ
甘酒 1/2カップ
味噌 大さじ1
【作り方】
1.かぼちゃ、厚揚げは7mm幅の一口大に、豚バラ肉は3cm幅に切る。
2.鍋にだし汁、かぼちゃを入れて中火にかけ、3分煮る。
3.豚バラ肉を加え、煮立ったらアクを取る。厚揚げ、甘酒、味噌を加え混ぜ、温まったら火を止める。
大根入り参鶏湯
夏の韓国で滋養強壮料理として親しまれる参鶏湯。胃もたれを防ぐ大根に、良質な脂質が主成分のクルミが食感を豊かに。
【材料(3人分)】
鶏手羽中 12本
大根 120g
ねぎ 1/2本
生姜 1/2かけ
にんにく 1かけ
クルミ 大さじ1
米 大さじ2
塩 小さじ2/3
【作り方】
1.大根は7mm幅のいちょう切り、ねぎは4cm長さに切り、生姜は薄切りに。にんにくは潰しておく。米は軽く洗う。
2.鍋に手羽中、大根、ねぎ、生姜、にんにく、クルミ、米、水4カップを入れて中火にかけ、アクを取ったら弱火で25分煮る。
3.塩を加え混ぜる。
鶏ささみと夏野菜の3色スープ
消化吸収されやすく、低脂質なささみに片栗粉をまぶして喉越しアップ。栄養豊富な3つの夏野菜で彩りも鮮やかに。
【材料(2人分)】
鶏のささみ 2本
ズッキーニ 1/3本(50g)
黄色パプリカ 1/4個(40g)
トマト 1/2個(80g)
固形スープの素 1個
オリーブオイル 小さじ1
片栗粉・塩・こしょう 各適量
【作り方】
1.ズッキーニ、パプリカ、トマトはさいの目切りにする。鶏のささみは筋を取り、1cm幅のそぎ切りにして軽く塩、こしょうをし、片栗粉をまぶしておく。
2.鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、ズッキーニ、パプリカを入れて炒め、しんなりしたら水1と1/2カップ、固形スープの素を加える。
3.軽く煮立ったら、鶏のささみとトマトを加える。再び煮立たせ、塩小さじ⅓、こしょう少々を加えて混ぜる。
かぶと干し桜海老のだしリゾット
胃もたれにも有効なかぶは、ビタミン豊富な茎も活用。腸の働きを促すオリーブオイルとチーズで味わい深く。
【材料(2人分)】
小かぶ 2個(160g/茎50g)
桜海老 大さじ1
ご飯 200g
だし汁 1と1/2カップ
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/3
パルメザンチーズ・オリーブオイル 各適量
粗挽き黒こしょう 少々
【作り方】
1.かぶは皮をむいて、8mm角に切り、茎は小口切りにする。
2.鍋にだし汁、かぶ、みりん、塩を入れて中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして2分煮る。
3.桜海老とかぶの茎を加
え、煮立つまで1〜2分煮る。ご飯を加え、全体を混ぜながら1〜2分煮る。
4.器に盛り、パルメザンチーズ、オリーブオイル、粗挽き黒こしょうをかける。
『クロワッサン』1118号より