台湾風蒸しハンバーグ「グァズーロゥ」【口尾麻美さんのレシピ】
日本ではそぼろやハンバーグなどがおなじみだが、世界には多種多様なひき肉料理がある。
旅気分が味わえるレシピを、世界を旅する料理家・口尾麻美さんに教わります。
旅気分が味わえるレシピを、世界を旅する料理家・口尾麻美さんに教わります。
撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒
グァズーロゥ
台湾風蒸しハンバーグ
【材料(2〜3人分)】
豚ひき肉 250〜300g
きゅうりの醤油漬け 80〜100g(粗みじん切り)
A[卵 1個、オイスターソース 大さじ1、紹興酒 大さじ2、きゅうりの醤油漬けの漬け汁 大さじ1、水 大さじ6、しょうがみじん切り 大さじ2、砂糖 小さじ1/2、白こしょう 小さじ1、ごま油 大さじ1]
【作り方】
1.ボウルに豚ひき肉、きゅうりの醤油漬け、Aを混ぜる。どんぶりなど深めの耐熱皿に入れ、箸で数カ所穴をあける。
2.1を蒸し器に入れ、15〜20分蒸す。
3.肉汁が透き通ったらできあがり。
『クロワッサン』1105号より