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台湾風蒸しハンバーグ「グァズーロゥ」【口尾麻美さんのレシピ】

日本ではそぼろやハンバーグなどがおなじみだが、世界には多種多様なひき肉料理がある。
旅気分が味わえるレシピを、世界を旅する料理家・口尾麻美さんに教わります。

撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

グァズーロゥ

台湾風蒸しハンバーグ「グァズーロゥ」【口尾麻美さんのレシピ】
ご飯に汁ごとのせて、どんぶりのようにして食べてもおいしいグァズーロゥは、台湾の家庭料理。欠かせないのが甘じょっぱいきゅうりの醤油漬けで、スーパーで缶詰が売られている。今回は日本でも売られている醤油漬けで代用。
ご飯に汁ごとのせて、どんぶりのようにして食べてもおいしいグァズーロゥは、台湾の家庭料理。欠かせないのが甘じょっぱいきゅうりの醤油漬けで、スーパーで缶詰が売られている。今回は日本でも売られている醤油漬けで代用。
台湾風蒸しハンバーグ「グァズーロゥ」【口尾麻美さんのレシピ】
ご飯に汁ごとのせて、どんぶりのようにして食べてもおいしいグァズーロゥは、台湾の家庭料理。欠かせないのが甘じょっぱいきゅうりの醤油漬けで、スーパーで缶詰が売られている。今回は日本でも売られている醤油漬けで代用。

台湾風蒸しハンバーグ

【材料(2〜3人分)】
豚ひき肉 250〜300g
きゅうりの醤油漬け 80〜100g(粗みじん切り)
A[卵 1個、オイスターソース 大さじ1、紹興酒 大さじ2、きゅうりの醤油漬けの漬け汁 大さじ1、水 大さじ6、しょうがみじん切り 大さじ2、砂糖 小さじ1/2、白こしょう 小さじ1、ごま油 大さじ1]

【作り方】
1.ボウルに豚ひき肉、きゅうりの醤油漬け、Aを混ぜる。どんぶりなど深めの耐熱皿に入れ、箸で数カ所穴をあける。
2.1を蒸し器に入れ、15〜20分蒸す。
3.肉汁が透き通ったらできあがり。

  • 口尾麻美

    口尾麻美 さん (くちお・あさみ)

    料理家

    世界を旅して得たインスピレーションから生まれる料理が人気。暮らしぶりにもファンが多い。料理教室のほか多国籍料理の店『ハン』も運営。

『クロワッサン』1105号より

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