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レバノン風牛ひき肉と松の実ライス「ハシュウェー」【口尾麻美さんのレシピ】

日本ではそぼろやハンバーグなどがおなじみだが、世界には多種多様なひき肉料理がある。旅気分が味わえるレシピを、世界を旅する料理家・口尾麻美さんに教わります。

撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

ハシュウェー

レバノン風牛ひき肉と松の実ライス「ハシュウェー」【口尾麻美さんのレシピ】
レバノン風の混ぜご飯はエキゾチックな洗練された香りが魅力。キーになるオールスパイスは百味胡椒という別名のとおり、シナモンやナツメグ、クローブなど複数のスパイスを合わせたようなほのかに甘い香りの単品スパイス。
レバノン風の混ぜご飯はエキゾチックな洗練された香りが魅力。キーになるオールスパイスは百味胡椒という別名のとおり、シナモンやナツメグ、クローブなど複数のスパイスを合わせたようなほのかに甘い香りの単品スパイス。
レバノン風牛ひき肉と松の実ライス「ハシュウェー」【口尾麻美さんのレシピ】
レバノン風の混ぜご飯はエキゾチックな洗練された香りが魅力。キーになるオールスパイスは百味胡椒という別名のとおり、シナモンやナツメグ、クローブなど複数のスパイスを合わせたようなほのかに甘い香りの単品スパイス。

レバノン風牛ひき肉と松の実ライス

【材料(作りやすい分量)】
ライス[タイ米(長粒米)2合、水 180ml、バター 大さじ1、塩・こしょう 各適量]
レバノン風牛ひき肉[牛ひき肉(赤身)200g、バター 10g、玉ねぎ1/2個(みじん切り)
A〈オールスパイスパウダー 小さじ1/2〜1、クローブパウダー 小さじ1/3、ナツメグパウダー 小さじ1/3、ブラックペッパーパウダー 小さじ1/3、シナモンパウダー 小さじ1/3、パプリカパウダー 小さじ1/3〉塩 小さじ1、松の実 1/4カップ]
刻みイタリアンパセリ 大さじ1

【作り方】
1.松の実はトースター(約100度)で5〜6分加熱し、きつね色にローストする。
2.レバノン風牛ひき肉を作る。フライパンにバターを溶かし玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒めたら牛ひき肉とAを入れ、さらに炒める。塩で味を調え、1の松の実を混ぜる。
3.ライスを作る。フライパンにバターを溶かして米を入れ、透明になるまで炒めたら炊飯器に移し、塩、こしょうを入れてさっと混ぜ、水を加えて炊く。
4.炊き上がったら2を混ぜ、パセリを散らす。

  • 口尾麻美

    口尾麻美 さん (くちお・あさみ)

    料理家

    世界を旅して得たインスピレーションから生まれる料理が人気。暮らしぶりにもファンが多い。料理教室のほか多国籍料理の店『ハン』も運営。

『クロワッサン』1105号より

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