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ベトナム北部風かに揚げ春巻き「ネム クア べー」【口尾麻美さんのレシピ】

日本ではそぼろやハンバーグなどがおなじみだが、世界には多種多様なひき肉料理がある。旅気分が味わえるレシピを、世界を旅する料理家・口尾麻美さんに教わります。

撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

ネム クア べー

ベトナム北部風かに揚げ春巻き「ネム クア べー」【口尾麻美さんのレシピ】
ベトナム料理の代表格、揚げ春巻き。ハノイなどの北部ではカニ入りのものも。2枚重ねでパリッとした皮に、豚ひき肉と海鮮の旨みがじゅわーっと広がる。ホーチミンでは小さい筒状に包むが、ハノイでは大きめの四角が多い。
ベトナム料理の代表格、揚げ春巻き。ハノイなどの北部ではカニ入りのものも。2枚重ねでパリッとした皮に、豚ひき肉と海鮮の旨みがじゅわーっと広がる。ホーチミンでは小さい筒状に包むが、ハノイでは大きめの四角が多い。
ベトナム北部風かに揚げ春巻き「ネム クア べー」【口尾麻美さんのレシピ】
ベトナム料理の代表格、揚げ春巻き。ハノイなどの北部ではカニ入りのものも。2枚重ねでパリッとした皮に、豚ひき肉と海鮮の旨みがじゅわーっと広がる。ホーチミンでは小さい筒状に包むが、ハノイでは大きめの四角が多い。

ベトナム北部風かに揚げ春巻き

【材料(2人分)】
薄めのライスペーパー 8枚
餡[豚ひき肉 150g、カニのほぐし身(缶詰)50g、卵 1/2個、乾燥緑豆春雨 10g(水で戻して2cm長さに切る)、乾燥きくらげ 3g(水で戻してみじん切り)、にんじん 1/3本(千切り)、赤玉ねぎみじん切り 大さじ2(玉ねぎで代用可)、にんにく 1/2かけ(みじん切り)A〈塩 小さじ1/2〜、グラニュー糖 小さじ1、粗挽き黒こしょう 少々、ごま油 小さじ1〉]
揚げ油 適量
つけ合わせ[サニーレタス・ミント・香菜・青じそ・もやしなど 各適量]
甘酢[ヌクマム 大さじ2、レモン汁 大さじ3、水 大さじ2、砂糖 大さじ3、にんにくすりおろし 小さじ1、好みで大根とにんじんの 千切り適宜]

【作り方】
1.餡を作る。ボウルにひき肉とAを入れて混ぜる。残りの餡の材料を加え、さらに混ぜる。
2.ぬれぶきんにライスペーパーを広げ、少し湿ってきたら1の1/4量をのせて四角く包み、ライスペーパーもう一枚を同様に湿らせて、先に包んだものをとじ目を下にしてのせて包み、四角く形づくる。
3.フライパンに揚げ油を2が半分浸かるくらい入れ、中火にかける。2を並べ入れ、途中で返しながら片面10分ずつ揚げ、いったん取り出す。油の温度を上げて再び入れ、全体がカリッと色づくまで揚げる。
4.器につけ合わせと3を盛り、合わせた甘酢を添える。

  • 口尾麻美

    口尾麻美 さん (くちお・あさみ)

    料理家

    世界を旅して得たインスピレーションから生まれる料理が人気。暮らしぶりにもファンが多い。料理教室のほか多国籍料理の店『ハン』も運営。

『クロワッサン』1105号より

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