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大豆ミートで作るガパオ【牛尾理恵さんのレシピ】

今や身近な食材となりつつある、大豆ミート。
実際に食べたことがなくて……という人こそ、ぜひ一度トライを。
おいしさの魅力にハマる、はず。

撮影・黒川ひろみ 構成&文・中條裕子

ご飯と合わせて食べ応えもしっかり。

ガパオ

大豆ミートで作るガパオ【牛尾理恵さんのレシピ】

香草と唐辛子、香りや辛みと卵のまろやかさをまとわせて。

【材料(2人分)】
大豆ミート(乾燥タイプ)50g
A[水 150ml、顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2、にんにくみじん切り 1かけ分、塩 ひとつまみ]
B[ナンプラー 小さじ2、オイスターソース 小さじ2、砂糖 小さじ2、赤唐辛子 ひとつまみ] 
ご飯 2膳分
紫玉ねぎ 1/2個
バジル 6枚くらい
目玉焼き 2枚

【作り方】
1.耐熱ボウルに大豆ミート、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
2.いったん取り出し、Bを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。
3.器にご飯を盛り、薄切りにした紫玉ねぎと2をのせ、バジルをちぎって散らし、目玉焼きをのせる。

今回使った大豆ミートはこれ!

常備しているのは、ダイズラボの大豆のお肉。日持ちする乾燥タイプを愛用している。鶏がらスープの素と塩を加えたひたひたの湯でゆでると、そのままでもおいしく食べられる。
常備しているのは、ダイズラボの大豆のお肉。日持ちする乾燥タイプを愛用している。鶏がらスープの素と塩を加えたひたひたの湯でゆでると、そのままでもおいしく食べられる。

高タンパクで低脂質、おいしい、ヘルシーな大豆ミートレシピ。

40歳目前に体作りにめざめ日々筋トレを欠かさない牛尾理恵さん。筋肉のもととなるタンパク質は必須の栄養素。

「高タンパクで低脂質のものを摂りたいとき、大豆ミートはぴったり。体のためにタンパク質を、と思ってもそんなに肉ばかりは食べられない。肉のように使える新しい食材として、大豆ミートを知って選択肢が広がりました」

常備しておくようになり、「気が楽になった」と牛尾さん。買い物に行けなくても、とりあえずそぼろにすれば丼が完成。食べ飽きずにいろいろな形で食べられるのがいい、という。

「旨みが足りない際はにんにくやしょうがを入れたり、トマトケチャップのような調味料を加えてみて。あっさりしているので、パクチーやバジルといった香りのあるハーブとも相性がいい。まずは、炭水化物と合わせて食べてみるととっつきやすいと思います」

  • 牛尾理恵

    牛尾理恵 さん (うしお・りえ)

    料理家

    栄養士の資格を持つ。日々のごはん作りに生かせる、健康的で作りやすいレシピが人気。『がんばらない3日間献立』など、著書多数。

『クロワッサン』1105号より

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