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じゃじゃめん【ごはん同盟のレシピ】

ひき肉を煮込むことで、おいしいスープができるのが麺ものならでは。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

じゃじゃめん

じゃじゃめん【ごはん同盟のレシピ】
調味料を加えたら水分が飛んでとろっとしてくるまで、火にかける。
調味料を加えたら水分が飛んでとろっとしてくるまで、火にかける。
じゃじゃめん【ごはん同盟のレシピ】
調味料を加えたら水分が飛んでとろっとしてくるまで、火にかける。

ひき肉の味噌炒めをのせたじゃじゃめんは盛岡名物。色が濃い味噌を使うとじゃじゃめんらしくなる。紅しょうがはいいアクセントなので、ぜひ!

【材料(2人分)】
冷凍うどん 2玉
ごま油 小さじ3
豚ひき肉 100g
にんにく・しょうがみじん切り 各小さじ1
A[味噌(あれば八丁味噌)大さじ1、砂糖 小さじ1、白練りごま 大さじ1、水 1/2カップ]
長ねぎ 少々
きゅうり 1/4本
紅しょうが 適量
ラー油 適宜

【作り方】
1.Aを混ぜる。ねぎは少し厚めの小口切りにし、きゅうりは半割りにしてから斜め薄切りにする。
2.冷凍うどんは耐熱容器に入れ、袋の表示どおり加熱して取り出し、ごま油小さじ2をなじませる。
3.フライパンにごま油小さじ1、ひき肉を入れて中火で熱
し、ほぐしながら炒める。1分ほど炒めて脂が出てきたら、にんにく、しょうがを入れる。香りが立ったらAを入れ、とろりとするまで混ぜ合わせる。
4.器に2と3、ねぎ、きゅうり、紅しょうがをのせ、好みでラー油をかける。

  • ごはん同盟

    ごはん同盟 さん (ごはんどうめい)

    炊飯系フードユニット

    調理のしらいのりこさん、企画・執筆のシライジュンイチさん、夫婦で活動。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など。

『クロワッサン』1105号より

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