カリカリのひき肉が香ばしい、カレーチャーハン【ごはん同盟のレシピ】
スパイシーで食欲を刺激するカレー。
かたまり肉と違って、長時間煮込まなくてよく、フライパンひとつでさっと作れるメニュー。
かたまり肉と違って、長時間煮込まなくてよく、フライパンひとつでさっと作れるメニュー。
撮影・青木和義 文・長谷川未緒
カレーチャーハン
カリカリに炒めた香ばしいひき肉と、ピーマンのみずみずしい香りがよく合う。隠し味にオイスターソースを使えば、奥行きのあるおいしさが味わえる。
【材料(2人分)】
ごはん500g
合いびき肉200g
ピーマン4個(80g)
にんにくみじん切り1/2かけ分
カレー粉小さじ2
オイスターソース大さじ1/2
酒大さじ1
塩少々
【作り方】
1.ピーマンは種をはずして1cm角に切る。
2.フライパンにひき肉を入れて中火で熱する。ひき肉から脂が出たら、にんにく、ピーマンを加えて炒める。
3.カレー粉を加えてひと混ぜし、ごはんを加えて酒をふりかけ、全体をほぐしながら炒める。全体がほぐれたらオイスターソースを加え、塩で味を調える。
『クロワッサン』1105号より