暮らしに役立つ、知恵がある。

 

カリカリのひき肉が香ばしい、カレーチャーハン【ごはん同盟のレシピ】

スパイシーで食欲を刺激するカレー。
かたまり肉と違って、長時間煮込まなくてよく、フライパンひとつでさっと作れるメニュー。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

カレーチャーハン

カリカリのひき肉が香ばしい、カレーチャーハン【ごはん同盟のレシピ】
ひき肉はカリカリになるまで炒めると臭みがなくなり、旨みが出る。
ひき肉はカリカリになるまで炒めると臭みがなくなり、旨みが出る。
カリカリのひき肉が香ばしい、カレーチャーハン【ごはん同盟のレシピ】
ひき肉はカリカリになるまで炒めると臭みがなくなり、旨みが出る。

カリカリに炒めた香ばしいひき肉と、ピーマンのみずみずしい香りがよく合う。隠し味にオイスターソースを使えば、奥行きのあるおいしさが味わえる。

【材料(2人分)】
ごはん500g
合いびき肉200g
ピーマン4個(80g)
にんにくみじん切り1/2かけ分
カレー粉小さじ2
オイスターソース大さじ1/2
酒大さじ1
塩少々

【作り方】
1.ピーマンは種をはずして1cm角に切る。
2.フライパンにひき肉を入れて中火で熱する。ひき肉から脂が出たら、にんにく、ピーマンを加えて炒める。
3.カレー粉を加えてひと混ぜし、ごはんを加えて酒をふりかけ、全体をほぐしながら炒める。全体がほぐれたらオイスターソースを加え、塩で味を調える。

  • ごはん同盟

    ごはん同盟 さん (ごはんどうめい)

    炊飯系フードユニット

    調理のしらいのりこさん、企画・執筆のシライジュンイチさん、夫婦で活動。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など。

『クロワッサン』1105号より

  1. HOME
  2. くらし
  3. カリカリのひき肉が香ばしい、カレーチャーハン【ごはん同盟のレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載