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黒いキーマカレー【ごはん同盟のレシピ】

スパイシーで食欲を刺激するカレー。
かたまり肉と違って、長時間煮込まなくてよく、フライパンひとつでさっと作れるメニュー。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

黒いキーマカレー

黒いキーマカレー【ごはん同盟のレシピ】
黒練りごまは、ほんのひとさじで充分な香りとコクが加わる。
黒練りごまは、ほんのひとさじで充分な香りとコクが加わる。
黒いキーマカレー【ごはん同盟のレシピ】
黒練りごまは、ほんのひとさじで充分な香りとコクが加わる。

ひき肉の深い味わいと、ごぼうの滋養に満ちた旨みが感じられるヘルシーなカレー。黒粒こしょうは挽かずにホールのまま使うことで、香りがしっかり立つ。

【材料(2~3人前)】
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
ごぼう 1/2本(100g)
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1
にんにくすりおろし 1/2かけ分
しょうがすりおろし 1/2かけ分
トマト水煮缶 1/2缶(200g)
水 2カップ
黒練りごま 小さじ2
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
黒粒こしょう 小さじ1/2
米油 大さじ2

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。ごぼうはたわしでこすって皮を洗い、ピーラーなどでささがきにしてさっと水にさらす。赤唐辛子は種をはずす。
2.フライパンに米油を中火で熱し、赤唐辛子、ローリエ、黒粒こしょう、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎの色が透明になったら、にんにく、しょうがを加え、トマト水煮を入れる。
3.全体がなじんだらカレー粉、塩を加え混ぜ、ひき肉、ごぼう、水を加え、3分ほど煮たら練りごまを合わせ混ぜる。

  • ごはん同盟

    ごはん同盟 さん (ごはんどうめい)

    炊飯系フードユニット

    調理のしらいのりこさん、企画・執筆のシライジュンイチさん、夫婦で活動。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など。

『クロワッサン』1105号より

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