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しいたけ肉詰めの味噌焼き、ねぎしょうがソース【高山かづえさんのレシピ】

肉だねにそぼろにと、調理法が多彩なひき肉は、野菜を引き立てる名脇役としても活躍。
旬の野菜がボリュームおかずに仕上がった。

撮影・高杉 純

しいたけ肉詰めの味噌焼き、ねぎしょうがソース

しいたけ肉詰めの味噌焼き、ねぎしょうがソース【高山かづえさんのレシピ】
まず、肉だねを笠裏の縁に隙間なく詰めるとはがれにくくなる。
まず、肉だねを笠裏の縁に隙間なく詰めるとはがれにくくなる。
しいたけ肉詰めの味噌焼き、ねぎしょうがソース【高山かづえさんのレシピ】
まず、肉だねを笠裏の縁に隙間なく詰めるとはがれにくくなる。

しいたけと肉が一体化した、もっちり食感が絶品。
味噌と香味野菜で風味よく。

【材料(2人分)】
豚ひき肉 150g
しいた け6枚
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
A[塩・粗びき黒こしょう 各少々、酒・パン粉 各大さじ1]
B[塩 小さじ1/4、酢 小さじ2、ごま油 大さじ1]
C[味噌・酒・みりん 各小さじ2]
サラダ油 小さじ2
小麦粉 適量

【作り方】
1.しいたけは軸を取り、軸をみじん切りにする。豚ひき肉とA、しいたけの軸をボウルに入れ、手で練りまぜて肉だねを作る。ねぎ、しょうがはみじん切りにして別のボウルに入れ、Bと混ぜてソースにする。Cを混ぜ合わせる。
2.しいたけの笠の裏側に小麦粉を薄くふり、1の肉だねを詰める。
3.フライパンに油を中火で熱して肉の面を下にしてしいたけを並べ入れる。2分焼いて裏返して蓋をし、弱火で4分焼く。Cを加えて全体に絡め、器に盛って1のねぎしょうがソースをかける。

  • 髙山かづえ

    髙山かづえ さん (たかやま・かづえ)

    料理研究家

    身近な素材を使った作りたくなるレシピが好評。近著『レンジでかんたん、体ととのう スープの冷凍ストック&アレンジ』(マイナビ出版)が好評。

『クロワッサン』1105号より

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