カブと豆のリボリータ【今井亮さんのレシピ】
短い時間で最高の旨味が出るひき肉スープ。絶品レシピを紹介します。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 構成&文・堀越和幸
カブと豆のリボリータ
(炒めたひき肉にそのまま水を加えて、鍋中の旨味を根こそぎスープに!)
硬くなったパンや野菜をグツグツ煮込むリボリータ。カブは葉の部分と分け時間差で煮て、違った食感を楽しんで。豆もたっぷり栄養満点。
【材料(2~3人分)】
合いびき肉 100g
カブ 2個
ミックスビーンズ 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにくのみじん切り 1かけ分
バゲット 80g
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
白ワイン大さじ1
水 2カップ
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.カブは皮をむき2cm角に切り、葉は小口切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にオリーブ油を中火で熱し、ひき肉を炒め、焼き色がついたらにんにくを香りが立つまで炒める。
3.カブ、ミックスビーンズ、玉ねぎを加え混ぜ、白ワイン、水を加えて沸かしたら、アクを除いて蓋をし、弱火で7~8分煮る。
4.塩を加えて調味し、カブの葉、バゲットを加えひと煮立ちさせ、器に盛って粉チーズをかける。
出汁をとったひき肉ごとスープにしていただく提案。
「作り方のフォーマットは、まず鍋でひき肉を炒めてから、水を入れて煮込む、とどれも同一です」
コツはひき肉を思った以上にしっかり炒めること(下写真)。
「鍋にこびりついたひき肉ごとさらってスープに閉じ込めるので、独特の香ばしさが出ます」
超時短で完成。
『クロワッサン』1105号より
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