じゃがいもと豚ひき肉の炒め物、土豆炒肉末【酒徒さんのレシピ】
現地で教わったおうち中華の真髄とは?
中華料理愛好家の酒徒さんに定番ひき肉料理を聞きました。
中華料理愛好家の酒徒さんに定番ひき肉料理を聞きました。
撮影・合田昌弘 構成&文・太田祐子 イラストレーション・ミツコ
土豆炒肉末(tǔdòu chǎo ròumò)じゃがいもと豚ひき肉の炒め物
「シンプルな炒め物で、ご飯の進むおかずです。さいの目に切ったじゃがいもを透明になるまでしっかり炒めることでホクホクに。ひき肉はやはりミチッと仕上げてじゃがいもに絡める。中華料理というと味が濃く油っぽい印象ですが、家庭料理は素朴で飽きのこないものがほとんど。調味料も手数も少ないので、気軽に作ってみてください」
【材料(2〜3人分)】
豚ひき肉 150g
じゃがいも 2~3個(350~400g)
にんにくみじん切り 1かけ分
しょうがみじん切り 1かけ分
小ねぎ 小口切り1~2本分
炒め油 大さじ2〜
A[醤油適量(小さじ1~好みで)、塩 ひとつまみ、紹興酒 大さじ1、片栗粉 小さじ1、水 大さじ3]
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き、1.5〜2cmの角切りにする。
2.中華鍋を強火で熱し、炒め油大さじ2をなじませたらじゃがいもを入れる。中火にし、じゃがいもが中まで透き通るまで炒め、一度取り出す。
3.鍋に残った油(足りなければ適宜足す)でひき肉を炒める。しっかり火が通ったら、にんにくとしょうがを入れて香りを出す。
4.じゃがいもを3の鍋に戻し、よく混ぜ合わせたAを加える。とろみがつくまで炒めたら、皿に盛り、小ねぎを散らす。
『クロワッサン』1105号より