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じゃがいもと豚ひき肉の炒め物、土豆炒肉末【酒徒さんのレシピ】

現地で教わったおうち中華の真髄とは?
中華料理愛好家の酒徒さんに定番ひき肉料理を聞きました。

撮影・合田昌弘 構成&文・太田祐子 イラストレーション・ミツコ

土豆炒肉末(tǔdòu chǎo ròumò)じゃがいもと豚ひき肉の炒め物

じゃがいもと豚ひき肉の炒め物、土豆炒肉末【酒徒さんのレシピ】
ひき肉は強火で。こまめに混ぜ、透明な脂が出てくるまでしっかり炒めればミチッとした食感に。
ひき肉は強火で。こまめに混ぜ、透明な脂が出てくるまでしっかり炒めればミチッとした食感に。
じゃがいもと豚ひき肉の炒め物、土豆炒肉末【酒徒さんのレシピ】
ひき肉は強火で。こまめに混ぜ、透明な脂が出てくるまでしっかり炒めればミチッとした食感に。

「シンプルな炒め物で、ご飯の進むおかずです。さいの目に切ったじゃがいもを透明になるまでしっかり炒めることでホクホクに。ひき肉はやはりミチッと仕上げてじゃがいもに絡める。中華料理というと味が濃く油っぽい印象ですが、家庭料理は素朴で飽きのこないものがほとんど。調味料も手数も少ないので、気軽に作ってみてください」

【材料(2〜3人分)】
豚ひき肉 150g
じゃがいも 2~3個(350~400g)
にんにくみじん切り 1かけ分
しょうがみじん切り 1かけ分
小ねぎ 小口切り1~2本分
炒め油 大さじ2〜
A[醤油適量(小さじ1~好みで)、塩 ひとつまみ、紹興酒 大さじ1、片栗粉 小さじ1、水 大さじ3]

【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き、1.5〜2cmの角切りにする。
2.中華鍋を強火で熱し、炒め油大さじ2をなじませたらじゃがいもを入れる。中火にし、じゃがいもが中まで透き通るまで炒め、一度取り出す。
3.鍋に残った油(足りなければ適宜足す)でひき肉を炒める。しっかり火が通ったら、にんにくとしょうがを入れて香りを出す。
4.じゃがいもを3の鍋に戻し、よく混ぜ合わせたAを加える。とろみがつくまで炒めたら、皿に盛り、小ねぎを散らす。

  • 酒徒

    酒徒 さん (しゅと)

    中華料理愛好家

    本場の中華料理に魅了され、食べ歩きに没頭。各所に駐在10年、習い覚えた料理をnoteで発表し話題に。初の著書『あたらしい家中華』(小社刊)が好評発売中。

『クロワッサン』1105号より

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