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外食レベルの味を家で楽しめる!「ロイヤルデリ」試食会。

素材の旬、あるいはできたての美味しさを凍結で閉じ込める冷凍食品。
気になる新商品や業界の動向をご紹介。

撮影・内山めぐみ 構成&文・河野友紀

「自分へのご褒美に、そしてお礼の品にもぴったりです!」傍聴人・フリーライターの高橋ユキさん(右) 「…

「自分へのご褒美に、そしてお礼の品にもぴったりです!」傍聴人・フリーライターの高橋ユキさん(右)
「コク深く美味しく、でも重くはない。絶妙な味に感動します。」フードライターの白央篤司さん(左)

●はじめてのロイヤルデリ定番10種セット

【"ロイヤル伝統"の洋食が10食入ったセット。電子レンジ加熱と湯煎調理で、レストランレベルの味が再現できる。】コスモドリア(295g)、シーフードドリア(275g)、ビーフシチュードリア(274g)、海老とチキンのマカロニグラタン(200 g)、フレンチオニオンスープ(180g)、ブール(2個入り)、ラザニエッテ(210g)、ビーフジャワカレー(160g)、バターチキンカレー(180g)、ターメリックライス(204g)の計10個。5,700円 冷凍便(ロイヤルデリ <a href="https://royaldeli.jp">https://royaldeli.jp</a>)
【"ロイヤル伝統"の洋食が10食入ったセット。電子レンジ加熱と湯煎調理で、レストランレベルの味が再現できる。】コスモドリア(295g)、シーフードドリア(275g)、ビーフシチュードリア(274g)、海老とチキンのマカロニグラタン(200 g)、フレンチオニオンスープ(180g)、ブール(2個入り)、ラザニエッテ(210g)、ビーフジャワカレー(160g)、バターチキンカレー(180g)、ターメリックライス(204g)の計10個。5,700円 冷凍便(ロイヤルデリ https://royaldeli.jp

世代を超えて人気のレストラン『ロイヤルホスト』を運営する会社が、’19年より展開する冷凍食品ブランド「ロイヤルデリ」。電子レンジや湯煎調理でレストランレベルの味が楽しめるとの噂を聞き、ロイヤルホスト好きのふたりに、定番的な商品が10個セットになった〈#はじめてのロイヤルデリ定番10種セット〉を食べてもらった。

右上・フレンチオニオンスープ。「味の奥深さと玉ねぎの量に、本当にびっくり。フランスパンと食べたい味」(高橋)。右下・バターチキンカレー。「トマトの酸味が効いているのでさっぱりしていて美味しい」(白央)。左上・シーフードドリア。「レストランと同じような香りに食欲をそそられます」(白央)。左下・海老とチキンのマカロニグラタン。「具材がゴロゴロ入っていて、とても贅沢。チーズやクリームの糸引き具合もすごい」(高橋)
右上・フレンチオニオンスープ。「味の奥深さと玉ねぎの量に、本当にびっくり。フランスパンと食べたい味」(高橋)。右下・バターチキンカレー。「トマトの酸味が効いているのでさっぱりしていて美味しい」(白央)。左上・シーフードドリア。「レストランと同じような香りに食欲をそそられます」(白央)。左下・海老とチキンのマカロニグラタン。「具材がゴロゴロ入っていて、とても贅沢。チーズやクリームの糸引き具合もすごい」(高橋)

白央 実は私、この商品、両親に贈ったことがあるんです。私の親は70代で、いわゆる“洋食に憧れた世代”。ですからこういう味が意外とうれしいようで。

高橋 本当ですか!? 実は私も、お世話になった方へのお礼として、よく贈っているんです(笑)。

白央 ロイヤルデリのサイトやカタログを見ていると、いろんな国の料理があったりバリエーションがとにかく豊富で、レストランのメニューを見ているような気持ちになりますよね。まずそれがとても楽しい。

高橋 ドリアやグラタンがレンジで加熱されているのを見ていたんですが、表面がじゅわっとする様子に食欲をそそられましたね。最初、フィルムをつけたまま加熱していいの?と思ったものの、フィルムがあるからチーズやソースが溢れないんですね。よくできていますね……。

白央 香りもいいなあ。(一口食べて)うん、やっぱり味も本格的ですね。塩気とうま味とコクって、料理の美味しさの根幹をなすものですが、「ロイヤルデリ」は、それぞれのバランスがよくて、重すぎず軽すぎずの味わいがいいんですよね。そこが素晴らしいと思います。

外食レベルの味を家で楽しめる!「ロイヤルデリ」試食会。

高橋 どのメニューも具材がたっぷりなのがうれしいですね。特にフレンチオニオンスープの玉ねぎの量とか、本当にすごいと思います。

白央 私はバターチキンカレーの鮮やかな酸味に感動しました。また、合わせたターメリックライスも、ターメリック感が強すぎず、お米の粒立ちもいい。一緒に食べるとアガります(笑)。

高橋 どのメニューも一見コンパクトに見えますが、食べてみるとちょうどいい量であることにも改めて驚きました。

白央 野菜や肉のコクがしっかり活かされているから、小さくても満足度が高いんですよね。クロワッサンの読者なら、刻んだパセリをプラスしたり、レモンスライスを添えるくらいはお手の物だと思うので、そうすると美味しさがよりアップしておすすめです。

高橋 なるほど。個人的にはこのセットを取り寄せて、子どものお誕生日会とかに活用したい。お皿に移し替えて出して、「あいつのお母さん、料理上手だな」とか言われてみたいです(笑)。

外食レベルの味を家で楽しめる!「ロイヤルデリ」試食会。
  • 高橋ユキ

    高橋ユキ さん (たかはし・ゆき)

    傍聴人、フリーライター

    刑事事件を中心に、裁判傍聴記を雑誌やWeb、書籍などで発表。話題の著書『つけびの村 山口連続殺人放火事件を追う』が小学館より文庫として発売。

  • 白央篤司

    白央篤司 さん (はくおう・あつし)

    フードライター

    〈暮らしと食〉をテーマに執筆。冷食から郷土料理まで興味が幅広い。最新刊は『台所をひらく〜料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』。

『クロワッサン』1095号より

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