塩さばと長いもの黒酢煮【堤人美さんのレシピ】
フライパンだからこそ味わえる煮込みがあるんです。簡単なのに本格的な味になるこの料理法、さっそく今晩から取り入れてみては。
料理家の堤人美さんが使ったのは、直径26cmのごく普通のフッ素樹脂加工のフライパンです。
料理家の堤人美さんが使ったのは、直径26cmのごく普通のフッ素樹脂加工のフライパンです。
撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 文・嶌 陽子 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)
塩さばと長いもの黒酢煮
脂がのっている塩さばが、さっぱりした長いもと黒酢によく合う。食べ応え充分で、ご飯のおかずにもぴったり。「塩さばを使うのがポイント。臭みがないうえに身も崩れないので、手軽においしく仕上げられます」
【材料(2〜3人分)】
塩さば 大1枚(250gもしくは2枚300g、2cm幅に切る)
長いも 400g(1.5cm幅の拍子木切り)
にんにく 1かけ(つぶす)
A[黒酢 大さじ5、水 1カップ、酒 1/4カップ、しょうゆ 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1と1/2]
サラダ油 小さじ2
【作り方】
1.フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、中火にしてさばを皮目から入れ、両面こんがりと2分ずつ焼き、端に寄せる。長いもを加え、さっと炒める。
2.Aを加えて煮立たせ、中火で15分ほど煮込む。
『クロワッサン』1055号より