電子レンジや冷蔵庫などスッキリさせたい家電、プロの掃除法。
毎日、掃除はしているけれど、なんだかきれいにならない。スッキリさせたい場所の掃除法を、掃除のプロ、佐和田久美さんに教えてもらった。
撮影・青木和義 文・大澤はつ江
使用した道具と洗剤
●マイクロファイバークロス
吸水性と速乾性に優れたクロス。
●スポンジ類
表面がザラザラしたものは焦げつきに。
●ブラシ類
埃をきっちり集める刷毛やブラシ等。
●軍手
洗剤をスプレーし、埃取りに活用。
●セスキ炭酸ソーダ
アルカリ濃度が高く、洗浄力が強い。
●重曹
アルカリ性の性質を持ち、酸性の汚れに最適。
●クエン酸
無色無臭の酸性成分。アルカリ性の汚れに。
【洗剤水の作り方】
水を入れたボトルに、各粉末を入れ攪拌する。セスキ炭酸ソーダ水は水500mlに小さじ1。重曹水は水100mlに小さじ1。クエン酸水は水100mlに小さじ1/2。1カ月をめどに使い切る。
『クロワッサン』1034号より
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