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1月9日発売の『クロワッサン』最新号は「若返る食事。」

1月9日発売の『クロワッサン』最新号は「若返る食事。」

忘年会に新年会、おせち。年末年始にはいつもよりついつい食べ過ぎて、気づいたらパンツのウエストがちょっときつい…なんて人も多いのでは。新しい年の始まりに、気持ちを新たに、これまでの食べ方を見直しませんか。

更年期以降、女性たちの体はさまざまな変化を迎えます。筋力キープがますます大事になるのでたんぱく質は積極的に摂りたいし、糖質は、活動量がどうしても落ちる分、エネルギー源として「ほどほど」に。脂質は摂りすぎは防ぎつつ「良質な油」を摂るよう心掛けたい。…など、「いまの私たちにちょうどいい食べ方」を総力特集。2025年こそ、若々しくアクティブに過ごす土台作りをしましょう。

肝心なのは、朝からたんぱく質をしっかり補充すること。

年を重ねるにつれ、筋肉量のキープはますます大切になる。たんぱく質をちょい足しできる作り置きレシピや、植物性+動物性のタブルたんぱく質レシピなどを紹介。

ほうれんそう+醤油+削り節
ほうれんそう+醤油+削り節
オムレツ+納豆
オムレツ+納豆
じゃこ チーズ+厚揚げ
じゃこ チーズ+厚揚げ
豚肉+大豆
豚肉+大豆
ほうれんそう+醤油+削り節
オムレツ+納豆
じゃこ チーズ+厚揚げ
豚肉+大豆

由美かおるさん、安藤優子さんの食ルール。

お肌ピカピカ、背筋もスっと伸びたおふたり。“長年、自然と習慣になっている”という食ルールを教えてもらいました。

由美 かおるさん 俳優、歌手74歳
由美 かおるさん 俳優、歌手74歳
安藤 優子さん ジャーナリスト66歳
安藤 優子さん ジャーナリスト66歳
由美 かおるさん 俳優、歌手74歳
安藤 優子さん ジャーナリスト66歳

おいしく楽しく栄養補給する。

毎日のたのしみでもある、おやつの時間。これからの年齢で大切なのは、食事で補充しきれない栄養素をおいしく補給することです。

芋ようかん
芋ようかん
いちごの甘酒クラフティ
いちごの甘酒クラフティ
豆腐プリン レモンソース
豆腐プリン レモンソース
芋ようかん
いちごの甘酒クラフティ
豆腐プリン レモンソース

その食事法、ほんとに体にいいの⁉

「1日分の野菜を1食で一気に食べている」、「麺類ならそば」…。一見体によさそうな食事法、実は意味がないのかも⁉ 

「毎日の食事はいつも野菜から食べている」…本当に意味がある?
「毎日の食事はいつも野菜から食べている」…本当に意味がある?
「麺類なら、太らないのは断然そば」…本当に正しいの?
「麺類なら、太らないのは断然そば」…本当に正しいの?
「毎日の食事はいつも野菜から食べている」…本当に意味がある?
「麺類なら、太らないのは断然そば」…本当に正しいの?

全く摂らないのはNG。良質な油と脂を選ぼう。

ハイカロリーなイメージのある油脂も、良質なものを上手に摂れば健やかな体に導いてくれる栄養素。多種多様ある油の選び方や、摂取量の目安などを解説。

脂がのったブリは1回に手のひら1切れ分を。
脂がのったブリは1回に手のひら1切れ分を。
赤身肉はこのくらいが1食で摂る分量の目安。
赤身肉はこのくらいが1食で摂る分量の目安。
原料も異なれば、栄養成分もそれぞれ。
原料も異なれば、栄養成分もそれぞれ。
脂がのったブリは1回に手のひら1切れ分を。
赤身肉はこのくらいが1食で摂る分量の目安。
原料も異なれば、栄養成分もそれぞれ。

CONTENTS

croissant No. 1133
クロワッサン(1月9日発売)
高たんぱく、中糖質、低脂質で若返る食事。

筋肉量は減らさない!手軽で簡単、
朝からたんぱく質を補充するコツ。

何歳になっても颯爽と美しい、
あの人の食事法。

見た目からは気づかない、
隠れ肥満と隠れ栄養失調に要注意。

適正な量の炭水化物が若さの秘訣。
血糖値を上手にコントロール。

老化物質AGEを減らし、
瑞々しい肌と髪をキープ。

3つの栄養素に注目して「骨活」!
骨を丈夫に作り替えるレシピ。

せっかく食べるなら体にいいおやつを。

普段通りの食材選びが落とし穴。
買い物グセを変えて、若返る!

良かれと思い込んで続けている
「体にいい食事」、見直してみませんか。

消化吸収する力をいつまでも!
発酵食品+αの腸活レシピ

賢く摂れば、心強い味方に。
良質な油と脂の選び方。

体内時計のリセットが若返りのカギ。
私たちにちょうどいい量と時間とは。

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