【ウー・ウェンさん】野菜で水分をたっぷり。 私のきれいの秘訣です。
撮影・黒川ひろみ ヘア&メイク・広瀬あつこ イラストレーション・山本祐布子 文・越川典子
60歳になっても、すっぴんと決めているの。
ウー・ウェンさん考案の「ウー・ウェン パン+(プラス)」(11,000円税込)を5名様にプレゼント!
炒める、焼く、煮込む、茹でる、蒸す、揚げる、無水煮……と1台7役をこなす、ウーさん考案の深型設計のフライパン。直径24㎝、28㎝の2種類のうち、使いやすいサイズ感の24㎝を5名様にプレゼントします。スチームコントローラー付きのドーム蓋は、ハンドルを軸にしたスタンド式で便利。蒸し料理が簡単にできるスチームトレー付き。ガス台対応です。
↓応募は以下の記事画面から↓
「私の肌、みずみずしいでしょう?」
いたずらっぽく笑うウー・ウェンさん。
「あと2年で還暦です。驚いちゃいますね。でも、私がこんなにきれいなのは、たっぷりの野菜と10年以上使っているデルメッドのおかげです(笑)」
驚くなかれ。ウーさん、すっぴんである。
「今日は(撮影で)メイクしたけれど、ふだんはすっぴん。若い時から決めていたんです。60歳になっても素顔でいられるように生きようと。その秘密は、水分なの」
水分? 水を飲むことですか?
「いえ、野菜から水分をもらうんです。水やお茶はすぐカラダの外に排出されてしまうけれど、野菜は消化されながら時間をかけてカラダを潤してくれます。中国では夏はきゅうりを持ち歩いて食べる人がいますが、あれは水筒代わり。冬は、きんかんを袋に入れて持ち歩く。のどを潤し、ビタミンも摂れるんですよ」
今日は、ウーさんが盛夏に食べるパプリカの蒸しものを教えてもらった。
「一日で5色の食材が目安。赤・黄を摂ったら、夜までに緑・黒・白を補う。私の考え方は、食もスキンケアもシンプルです。元気でいれば肌もきれい。いまは、70、80歳でもすっぴん、が目標です」
ビタミンC、カロテンたっぷりのパプリカの蒸しものは夏の朝食の定番。「食事は3食必ず、とも思いません。お腹が空いたら食べる、が基本」
パブリカの蒸し物
1. パプリカ3個(赤・黄・オレンジ)を4つ割りにし、種を取り除く。
2. 黒酢大匙2、醤油大匙2、太白ごま油大匙1を混ぜる。みょうが2本、わけぎ10㎝を小口切りにして加え、混ぜ合わせる。
3. 1を蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で2分蒸した後、火を止めて10分そのままおく。2の黒酢だれをかける。
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