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えびとクレソンの軽いクリームソース フェットチーネとえびとパセリのバターレモンカレー【山田英季さんのレシピ】

優しい味わいで旨み成分が豊富、酸味やハーブとも相性良し。スーパーのスタメン魚介を、軽やかなパスタ&カレーで。

撮影・津留崎徹花 構成&文・新田草子

えびとクレソンの軽いクリームソースフェットチーネ

えびとクレソンの軽いクリームソース フェットチーネとえびとパセリのバターレモンカレー【山田英季さんのレシピ】

えびのうまみが溶け込んだ生クリームとバターの濃厚ソースを、ワインビネガーのほどよい酸味で引き締めて夏らしい味わいに。好みで削ったパルミジャーノをかけても。

【材料(2人分)】
えび 8尾(殻を剥き、背わたを取る)
クレソン 1束
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ2
生クリーム 大さじ4
バター 10g
フェットチーネ 4玉(100g)
塩・黒こしょう 各少々

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、えびと玉ねぎを入れて、塩をふって炒める。白ワインビネガーを加えて軽く煮詰める。
2.フェットチーネを袋の表示時間どおりに茹でる。茹で上がる直前に、茹で汁大さじ2と生クリームとバターを1に加え、弱火で煮る。
3.茹で上がったフェットチーネ、ざっくりとちぎったクレソンを加えて混ぜ、器に盛る。
4.フライパンに残ったソースにパスタの茹で汁大さじ2を加え混ぜ、3にかけて黒こしょうをふる。

えびとパセリのバターレモンカレー

えびとクレソンの軽いクリームソース フェットチーネとえびとパセリのバターレモンカレー【山田英季さんのレシピ】

バターとココナッツに、レモンの酸味が爽やかなカレー。甘い香りのあるスパイス・カルダモンがよく合うので、欠かさずに加えて。いかやほたて、かになどで作っても。

【材料(2人分)】
えび 8尾(殻を剥き、背わたを取る)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
トマト 1個(角切り)
ココナッツミルク 100ml
にんにくすりおろし 1かけ分
しょうがすりおろし 3g
A[クミンシード 小さじ1/3、カルダモン 2粒]
B[コリアンダーパウダー 小さじ1、ターメリック 小さじ1/4、チリペッパー 少々、塩 小さじ2/3]、サラダ油 大さじ2、バター 10g、レモン汁 大さじ2、ターメリックライス(米2合にターメリック 小さじ1/2、塩 小さじ1/4、バター10gを加え、普通に水加減をして炊いたもの)適量
パセリ 3枝(みじん切り)

【作り方】
1.フライパンにサラダ油とAを入れ、弱火で炒める。玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める。
2.にんにくとしょうがを加えて1分ほど炒め、Bを加えてさらに1分炒める。
3.トマトを加え、潰しながらペースト状になるまで煮詰める。水150mlを加えてひと煮立ちさせ、えびを加えて3分煮る。
4.ココナッツミルクを加えて温め、火を止めてレモン汁とバターを入れてよく混ぜ、ターメリックライスとともに器に盛り付ける。仕上げにパセリをふる。

  • 山田英季

    山田英季 さん (やまだ・ひですえ)

    料理家

    旅と食のサイト『and recipe』主宰。各媒体でレシピを提案する傍ら、食に関するブランディングやプロダクトデザインなどを幅広く手がける。

『クロワッサン』1119号より

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