白菜の春雨スープ【今井亮さんのレシピ】
短い時間で最高の旨味が出るひき肉スープ。絶品レシピを紹介します。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 構成&文・堀越和幸
白菜の春雨スープ
(炒めたひき肉にそのまま水を加えて、鍋中の旨味を根こそぎスープに!)
塩ベースのスープに豚ひき肉がよく合う一皿。細切り白菜からもいい出汁が出て、それを春雨が吸い、食べ応えのあるスープ料理が完成。
【材料(2~3人分)】
豚ひき肉 100g
白菜 200g
春雨 30g
にんにくのみじん切り 1かけ分
生姜みじん切り 1かけ分
サラダ油 大さじ1
酒 小さじ2
水 2カップ
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.白菜は横5mm幅に切る。春雨は2分茹で、水で洗ってザルで水気を絞り、食べやすい長さに切る。
2.鍋にサラダ油を中火で熱してひき肉を炒め、焼き色がついたらにんにく、生姜を加えて香りが立つまで炒める。白菜、春雨、水、酒を加え、沸いたらアクを除いて蓋をし、弱火で7~8分煮る。
3.塩を加えて調味する。
出汁をとったひき肉ごとスープにしていただく提案。
「作り方のフォーマットは、まず鍋でひき肉を炒めてから、水を入れて煮込む、とどれも同一です」
コツはひき肉を思った以上にしっかり炒めること(下写真)。
「鍋にこびりついたひき肉ごとさらってスープに閉じ込めるので、独特の香ばしさが出ます」
超時短で完成。
『クロワッサン』1105号より
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