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カブと豆のリボリータ【今井亮さんのレシピ】

短い時間で最高の旨味が出るひき肉スープ。絶品レシピを紹介します。

撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 構成&文・堀越和幸

カブと豆のリボリータ

一皿で満足のパンスープ料理
一皿で満足のパンスープ料理

(炒めたひき肉にそのまま水を加えて、鍋中の旨味を根こそぎスープに!)

硬くなったパンや野菜をグツグツ煮込むリボリータ。カブは葉の部分と分け時間差で煮て、違った食感を楽しんで。豆もたっぷり栄養満点。

【材料(2~3人分)】
合いびき肉 100g
カブ 2個
ミックスビーンズ 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにくのみじん切り 1かけ分
バゲット 80g
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
白ワイン大さじ1
水 2カップ
塩 小さじ1/2

【作り方】
1.カブは皮をむき2cm角に切り、葉は小口切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にオリーブ油を中火で熱し、ひき肉を炒め、焼き色がついたらにんにくを香りが立つまで炒める。
3.カブ、ミックスビーンズ、玉ねぎを加え混ぜ、白ワイン、水を加えて沸かしたら、アクを除いて蓋をし、弱火で7~8分煮る。
4.塩を加えて調味し、カブの葉、バゲットを加えひと煮立ちさせ、器に盛って粉チーズをかける。

出汁をとったひき肉ごとスープにしていただく提案。

「作り方のフォーマットは、まず鍋でひき肉を炒めてから、水を入れて煮込む、とどれも同一です」

コツはひき肉を思った以上にしっかり炒めること(下写真)。

「鍋にこびりついたひき肉ごとさらってスープに閉じ込めるので、独特の香ばしさが出ます」

超時短で完成。

このくらい鍋にくっつくくらいに炒めてから水を入れる。すると香ばしさが一層引き立つ。
このくらい鍋にくっつくくらいに炒めてから水を入れる。すると香ばしさが一層引き立つ。
  • 今井 亮

    今井 亮 さん (いまい・りょう)

    料理家

    料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室などで幅広く活躍中。近著に『"炒めない"炒めもの』(主婦と生活社)などが。

『クロワッサン』1105号より

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