【動画付き】「ビジンサマレシピ」で作るゴマ風味の豆腐ババロア
レシピ提供:中村恭子 撮影・津山寿文(株式会社ヒトヒトプロモーション)
ゴマ風味の豆腐ババロアのレシピ
【サイズ】 型は中くらいのタッパーや小さめのボウルなどを利用
【材料】(約4人分)
豆腐 300g 棒寒天 4g 水 100cc 葛粉 大さじ1
A(白ねりごま 54g(大さじ3)メープルシロップ 大さじ3 自然塩 少々)
〈ソース〉黒ねりごまとメープルシロップ各同量を混ぜておいたものと水で戻したクコの実を添える。又はメープルシロップ。
【作り方】
1.棒寒天はしっかりと浸るくらいの水に浸けて(分量外) 一晩かけて柔らかく戻し、しっかりと水気を絞る。
2.鍋に分量の水と葛粉を入れて葛粉を水に溶かす。 続けて1の寒天をほぐし入れ火にかけ絶えずかき混ぜながら寒天を 溶かし葛粉を糊化させる。
3.ミキサーに豆腐とAを加えて撹拌し、 2を加えて均一に混ぜ型に流し入れる。
器に盛り付けお好みのソースで頂く。
※ 葛粉の練り上げと寒天を煮溶かす火加減は弱めの中火くらいで焦がさないように絶えず混ぜながら様子を見て加減する。
蓼科塾では「休む」神様ビジンサマにちなみ、
信州といえば、麹を使った味噌や甘酒などの発酵食品や、蕎麦、
「ビジンサマレシピ」で美しく健やかな体づくり、
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