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日本全国、手仕事の現場を訪ねて──南部桶正(岩手県宮古市)

職人の手で生み出される美しい道具、連綿と受け継がれた技術を磨き上げる職人たち──使いやすさも美しさも兼ね備える、工夫に満ちた品の生まれる理由を知るために、北上山地の集落で誕生する、竹釘とタガのみで結う白木桶「南部桶正」(岩手県宮古市)の工房を訪ねました。

撮影・志鎌康平 文・藤森陽子

豊かな日々を映す、全て手作業の桶

桶職人・奥畑正宏さんの寿司桶を使い、家庭菜園で採れた野菜で具だくさんのちらし寿司を作ってくれた妻の智穂さん。骨董市で見つけた塗りの平皿に盛って。竹箸も奥畑さん作だ
桶職人・奥畑正宏さんの寿司桶を使い、家庭菜園で採れた野菜で具だくさんのちらし寿司を作ってくれた妻の智穂さん。骨董市で見つけた塗りの平皿に盛って。竹箸も奥畑さん作だ

北上山地の最高峰・早池峰山の麓にある小さな集落、タイマグラ。独特の響きを持つ地名は、アイヌ語で「森の奥へと続く道」という意味を持つ。文字どおりどんどん細く険しくなる森の一本道を車で進んでいくと、やがて1軒の民家に辿り着く。ここが「南部桶正(なんぶおけまさ)」の桶職人・奥畑正宏さんの仕事場だ。

満面の笑みで出迎えてくれた妻の智穂さんに工房へと案内されると、奥畑さんはお櫃作りの真っ最中。工房で聞こえるのは清流のせせらぎと柱時計の振り子の音だけ。辺りは鉋くずから漂う檜葉のいい香りで満たされていた。

山と旅を愛し、「田舎暮らしに憧れたから」と語る奥畑さんが、故郷の大阪からこの地に移り住んだのが28歳の時。大学卒業後、手に職をつけたいと鍛冶屋や炭焼き職人などを訪ねたが、最もしっくりきたのが桶作り。兄の充幸さんがタイマグラで営む民宿で桶風呂と出合い、その作り手の親方に教えを請うたのが職人人生のスタートだった。

「なぜ水が漏らないのか不思議で、すごい技術やなぁと。もともとモノ作りが好きで、地理学を学んだ大学時代に旅先で出合った伝統工芸や民藝に興味がわいたんでしょうね」(奥畑さん)

妻の智穂さんが案内してくれた自宅奥の工房。せせらぎとともに奥畑さんが板を割る小気味いい音が聞こえてきた
妻の智穂さんが案内してくれた自宅奥の工房。せせらぎとともに奥畑さんが板を割る小気味いい音が聞こえてきた
道具類が所狭しと並ぶ工房。作業の傍らでは常に愛猫たちが寛いでおり、写真は次男坊のクゥーちゃん(13歳)
道具類が所狭しと並ぶ工房。作業の傍らでは常に愛猫たちが寛いでおり、写真は次男坊のクゥーちゃん(13歳)
お櫃愛用者のパン屋さんがきっかけで誕生した新作「パン櫃」。角型の成形は高度な技術を要するそう。7万400円
お櫃愛用者のパン屋さんがきっかけで誕生した新作「パン櫃」。角型の成形は高度な技術を要するそう。7万400円
妻の智穂さんが案内してくれた自宅奥の工房。せせらぎとともに奥畑さんが板を割る小気味いい音が聞こえてきた
道具類が所狭しと並ぶ工房。作業の傍らでは常に愛猫たちが寛いでおり、写真は次男坊のクゥーちゃん(13歳)
お櫃愛用者のパン屋さんがきっかけで誕生した新作「パン櫃」。角型の成形は高度な技術を要するそう。7万400円

「南部桶正」の商品は、お櫃や寿司桶、米櫃、湯桶や風呂桶など。食に関するものは奈良の吉野杉を、浴室用には香りがよく、水にも強い青森檜葉を使う。接着剤は一切使用せず、接合は竹釘のみ。タガや竹釘に用いる竹は地元産で、自身で削り出す。こうした伝統技法と国産木材のみから生まれる桶は、スッと柔らかく手に馴染み、作り手の丁寧な人柄が表れるようだ。

使い心地の確認も兼ね、自宅でも桶が活躍。この日も愛用する寿司桶で智穂さんが見事なちらし寿司を振る舞ってくれた。あぁ、なんと豊かな時間だろう。

「やっぱり喜んでもらえることが一番のモチベーションになりますね」

とにこやかに語っていた奥畑さん。使い方をサポートできるよう、卸しは行わず受注生産のみ。全国に愛用者が増え続け、現在は数カ月待ちの人気ぶりだが、丹念な仕事を思えば当然のこと。北上山地の森の奥から白木のいい香りが届く日を、楽しみに待ちたい。

1. お櫃の製作工程。わりなたで吉野杉の原木を柾目に割る
1. お櫃の製作工程。わりなたで吉野杉の原木を柾目に割る
2. 割り出した側板を銑で削り、丸みを揃える「銑がけ」
2. 割り出した側板を銑で削り、丸みを揃える「銑がけ」
3. 側板の丸みと合わせ目の角度を手製の「型」を使って合わせていく
3. 側板の丸みと合わせ目の角度を手製の「型」を使って合わせていく
4. 側板に打錐で穴を開け、竹釘を打つ。「タガ掛け」「底入れ」を経て完成
4. 側板に打錐で穴を開け、竹釘を打つ。「タガ掛け」「底入れ」を経て完成
1. お櫃の製作工程。わりなたで吉野杉の原木を柾目に割る
2. 割り出した側板を銑で削り、丸みを揃える「銑がけ」
3. 側板の丸みと合わせ目の角度を手製の「型」を使って合わせていく
4. 側板に打錐で穴を開け、竹釘を打つ。「タガ掛け」「底入れ」を経て完成

南部桶正(なんぶおけまさ)
岩手県宮古市江繁5-101-1 TEL&FAX 0193-78-2730 mail:nanbu.okemasa@gmail.com お櫃は2合1万1000円〜。販売は受注生産のみ。現在は数カ月待ちの状態。注文は電話、FAX、メールで。https://www.nanbu-okemasa.com/

『クロワッサン』1151号より

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