8月8日発売の『クロワッサン』最新号は「暑い日の簡単スピードごはん。」
文・クロワッサン編集部
連日暑いですね。キッチンでコンロの前に立つのも億劫になりますが、ちゃんと食べないと夏バテは進むばかり。この季節に必要なのはさっと作れて、それでいて栄養も食べ応えも満たす簡単ごはんです。今号のクロワッサンでは、火を極力使わないで済む料理など、真夏対応のレシピを120種集めました。猛暑のなかでも、作りたい、食べたいと思える知恵が詰まっています。
レンジで絶品メインディッシュを
煮込みも炒めも揚げ物も。火を使わず涼しく調理するために、レンジをフル活用(洗いものも減る!)。定番料理も手の込んだ料理も簡単に作れます。
熱源ひとつで複数同時調理
下ごしらえをして火にかけたら、あとはほぼ手間なしで完成。フライパンとせいろを使った、一度に複数の料理が作れる最大効率の調理法をご紹介。
卵と切り身魚の爆速レシピ
人気料理研究家・長谷川あかりさんが提案する、朝昼晩に使える卵料理のバリエーション、魚料理のハードルを下げる“湯煮”という調理法。
話題のお助け調理道具を正直レビュー
便利なうえに仕上がりも上々。手間を減らすのに役立ち、やる気がアップすると話題の調理家電&ツールを一同に集めて、実際に試してみました。
CONTENTS
Croissant No.1147
クロワッサン(8月8日発売)
暑い日の簡単スピードごはん。
煮込みも炒めも、揚げまでも。
レンジで絶品メインディッシュ。
日を使う時間をなるべく短く。
熱源ひとつで複数同時調理!
加熱しないからあっという間。
たんぱく質も摂れる満足おかず。
身も心も整える薬膳を手早く。
お酢を使い分けて夏疲れを解消。
おぼえておけば絶対助かる、
卵と切り身魚の爆速レシピ。
酒を愛する料理家が“師弟共演”!
5分で作れる簡単おつまみ。
話題のグッズを正直レビュー。
使って納得のお助け調理道具。
かけるだけ和えるだけで大満足。
常備しておきたい絶品調味料。
料理の手間は、どう省く?
おいしさそのまま時短ワザ。
漬ける、蒸す、塩をするだけ。
アレンジ自在の使える下ごしらえ。
あっさりなのに、ご飯がすすむ!
食べ疲れない、大人の“のっけ丼”。